Геральдическое описание: В пересеченном червленью и зеленью щите, в каждой из частей - серебряный песец: вверху стоящий, внизу - идущий.
Обоснование символики:
Центр сельского поселения - село Туруханск (ранее носило название Новотуруханск). В основе герба - исторические гербы города Туруханска (ныне село Старотуруханск, не входит в состав Туруханского сельского поселения), который был основан в 1607 году как зимовье – опорный пункт продвижения русских на север Сибири, в бассейны рек Енисея и Лены.
В 1672 зимовье было переименовано в город Новая Мангазея, который стал центром торговли и освоения Туруханского края. В 1780 году был переименован в Туруханск и приобрёл статус уездного города Тобольского наместничества. В XIX столетии город входил в Томскую губернию, а затем в Енисейскую, став центром Туруханского края, охватившего огромную территорию.
За основу герба Туруханского сельсовета взяты исторические гербы города Туруханска. Первоначально герб, утверждённый в 1785 году, имел в зелёном поле идущего серебряного песца. В 1804 году герб города претерпел некоторые изменения – теперь стоящий серебряный песец оказался в красном поле. Песец в гербе Туруханска, расположенного в Сибирских просторах, указывал на важность пушного промысла и особое качество выделываемых шкур.
Герб Туруханского сельсовета, соединив оба варианта исторического герба, подчёркивает развитие населённого пункта, как одного из древнейших поселений в крае.
Серебро символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.
Червлёный (красный) цвет – символ храбрости, мужества, красоты.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, возрождения, жизни.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж)".
Утверждён Решением Туруханского сельского Совета депутатов №6-33 от 17 февраля 2006 года.
Источники: Геральдикум |