Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Прокопьевского муниципального округа, выполненные красным, зеленым, синим, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Прокопьевского муниципального округа составлен на основе герба Прокопьевского муниципального округа и повторяет его символику.
Первые русские поселения на территории современного Прокопьевского муниципального округа появились в XVII веке, с момента основания Кузнецкого острога, возникшего в 1618 году. 12 октября 1917 года начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника: в этот день были добыты первые пуды угля, занесённые в «Подневную книгу». Тогда было положено начало освоения местных земель, богатых полезными ископаемыми.
Кирка – традиционный символ и атрибут шахтерского дела – символизирует угольную промышленность как ведущую отрасль экономики Прокопьевского муниципального округа, сыгравшую значительную роль в истории становления и развития Прокопьевской земли.
Желтые колосья символизируют особую важность сельского хозяйства в экономике Прокопьевского муниципального округа. Колос – символ земледелия, плодородия и единства.
Красный (червленый) цвет – символ жизни и тепла, выделяемого при сгорании каменного угля, а также труда и мужества многих поколений жителей Прокопьевского муниципального округа.
цвет символизирует сельское хозяйство и природу.
Белая (серебряная) полоса, проходящая между красной и зеленой частями поля флага, символизирует заботу о хорошей экологии.
Прокопьевский муниципальный округ по праву считается одновременно промышленным и аграрным. Колосья и кирка, положенные поверх красно-бело-зеленого поля флага, символизируют объединение трудов человека и природных сил, их взаимообогащение. Таким образом, символически показано гармоничное сосуществование угольной промышленности и сельского хозяйства на территории Прокопьевского округа.
Геральдическая фигура – лазоревый край – символизирует водные ресурсы Прокопьевского муниципального округа: на Прокопьевской земле находится крупное Кара-Чумышское водохранилище, обеспечивающее водой близлежащие города Прокопьевск и Киселёвск, а также по территории округа протекает множество рек и речушек, относящихся к бассейнам рек Томь, Чумыш и Иня, почти у каждого села есть пруды, всего в округе их свыше ста.
Символика флага Прокопьевского муниципального округа многозначна, она вписана в его историю, показывает основной профиль экономической деятельности местного населения, отражает его природу и бережное отношение к окружающей среде.
Преемственность символики флага Прокопьевского муниципального округа, составленного на основе фигур герба Прокопьевского муниципального округа, утвержденного в 2004 году, и флага Прокопьевского муниципального округа утвержденного в 2010 году, подчеркивает уважение к истории и традициям округа.
во флаге цвета дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
красный цвет (червлень) символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту;
зеленый цвет символизирует весну, молодость, здоровье, природу, надежду;
синий цвет (лазурь) – цвет ясного неба, символизирует постоянство и преданность, правосудие и совершенство, честь и добродетель.
Авторская группа:
идея флага: Ахмедова Ирина Александровна (г. Прокопьевск);
доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Прокопьевского муниципального района от 28 ноября 2019 года № 118.
Флаг Прокопьевского района 2010 г.
Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. Флаг состоит из трёх горизонтальных и одной вертикальной полосы прямоугольной формы. Ширина верхней полосы красного цвета и нижней полосы зелёного цвета составляют 2/5 ширины полотнища, средняя полоса — белого цвета шириной 1/5 части от ширины полотнища. Вертикальная полоса синего цвета расположена от древка и составляет 1/7 длины полотнища флага.
Утверждён Решением Прокопьевского районного Совета народных депутатов №275 от 24 ноября 2010 года. Источники: Вексиллография; Портал НПА Минюста РФ; Союз геральдистов России |