Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Прокопьевского муниципального округа

Дата принятия: 28.11.2019

ГГР РФ: № 12712

Геральдическое описание:
«В червленом и зеленом поле, разделенном узким серебряным поясом, поверх всего – лазоревый узкий правый[1] край и золотая кирка в столб, окруженная золотыми колосьями, уложенными сообразно венку, расторгнутому вверху, а стеблями накрест поверх рукояти кирки».

Обоснование символики:
Первые русские поселения на территории современного Прокопьевского муниципального округа появились в XVII веке, с момента основания Кузнецкого острога, возникшего в 1618 году. 12 октября 1917 года начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника: в этот день были добыты первые пуды угля, занесённые в «Подневную книгу». Тогда было положено начало освоения местных земель, богатых полезными ископаемыми.
Кирка – традиционный символ и атрибут шахтерского дела – символизирует угольную промышленность как ведущую отрасль экономики Прокопьевского муниципального округа, сыгравшую значительную роль в истории становления и развития Прокопьевской земли.
Золотые колосья символизируют особую важность сельского хозяйства в экономике Прокопьевского муниципального округа. Колос – символ земледелия, плодородия и единства.
Червленый (красный) цвет – символ жизни и тепла, выделяемого при сгорании каменного угля, а также труда и мужества многих поколений жителей Прокопьевского муниципального округа.
Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природу.
Серебряная (белая) полоса, проходящая между червленой и зеленой частями поля герба, символизирует заботу о хорошей экологии.
Прокопьевский муниципальный округ по праву считается одновременно промышленным и аграрным. Колосья и кирка, положенные поверх красно-бело-зеленого поля герба, символизируют объединение трудов человека и природных сил, их взаимообогащение. Таким образом, символически показано гармоничное сосуществование угольной промышленности и сельского хозяйства на территории Прокопьевского муниципального округа.
Геральдическая фигура – лазоревый край – символизирует водные ресурсы Прокопьевского муниципального округа: на Прокопьевской земле находится крупное Кара-Чумышское водохранилище, обеспечивающее водой близлежащие города Прокопьевск и Киселёвск, а также по территории округа протекает множество рек и речушек, относящихся к бассейнам рек Томь, Чумыш и Иня, почти у каждого села есть пруды, всего в округе их свыше ста.
Символика герба Прокопьевского муниципального округа многозначна, она вписана в его историю, показывает основной профиль экономической деятельности местного населения, отражает его природу и бережное отношение к окружающей среде.
символики герба Прокопьевского муниципального округа, составленного на основе фигур герба Прокопьевского муниципального округа, утвержденного в 2004 году, и флага Прокопьевского муниципального округа, утвержденного в 2010 году, подчеркивает уважение к истории и традициям округа.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
червлень (красный цвет) символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту;
зеленый цвет символизирует весну, молодость, здоровье, природу, надежду;
(синий цвет) – цвет ясного неба, символизирует постоянство и преданность, правосудие и совершенство, честь и добродетель.

Авторская группа:
идея герба: Калачев Александр Васильевич (Прокопевский район, п. Школьный);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Прокопьевского муниципального района от 28 ноября 2019 года № 118.

Герб Прокопьевского района 2004 г.

Щит разделен на два поля зеленого и черного цветов. В верхней части щита расположен пшеничный колос - символ сельского хозяйства. В нижней части щита - кирка, символ угольной промышленности Прокопьевского района.

Обоснование символики:
Используемые в гербе цвета несут определенную смысловую нагрузку:
Зеленый цвет символизирует природные богатства района, сельское хозяйство и леса.
Черный цвет символизирует каменный уголь - основное богатство района.

Утвержден Постановлением Совета народных депутатов Прокопьевского района (#60) от 26 марта 2004 года.

Источники: Администрация Прокопьевского района; Портал НПА Минюста РФ; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Прокопьевского муниципального округа
› Другие материалы по разделу: Кемеровская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 марта 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!