Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг посёлка Вербилки

Автор/авторы: Валентин Викторович Никонов
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4630.

ГГР РФ: № 4630

Описание:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба городского поселения Вербилки в синем, жёлтом, красном и белом цветах.

Обоснование символики:
Феникс, возрождающийся из пламени, символизирует историю Вербилок, связанную с фарфоровым производством и состоящую из последовательно сменявших друг друга периодов кризисов и возрождений. Взлетающий из пламени феникс также символизирует надежду жителей Вербилок на возрождения производства и посёлка.
Фарфор, как и феникс, рождается из пламени. Особое положение Вербилок в истории отечественного и европейского фарфора и традиционный профиль деятельности населения обозначены вазой, образующей тело феникса.
Ветви вербы позволяют отнести герб к разряду так называемых «говорящих» гербов. Они указывают на легенду о происхождении названия посёлка из-за обилия вербы на берегах реки Дубны, на которой расположены Вербилки. Верба является традиционным пасхальным символом Воскресения, возрождения.
Огонь является символом обновления, а в контексте данного герба служит элементом, объединяющим образы феникса и фарфора.
Золото (обозначается жёлтым) и серебро (обозначается белым) являются традиционными цветами вербилковского фарфора, а также, являясь благородными металлами, указывают на историческое первенство Вербилок в области частного фарфорового производства России и особое место в истории мирового фарфора.
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистоту экологии Вербилок и реку Дубну, наличие которой определило выбор места для основания производства.
Красный (червлёный) цвет является символом возрождения. В контексте данного герба он символизирует огонь, из которого рождается феникс и фарфор.
Таким образом, языком геральдических символов в гербе Вербилок отражены название, история, природные особенности, традиционный профиль деятельности вербилковцев, связанные с вековыми традициями фарфорового производства.

Автор проекта флага - художник-скульптор Валентин Викторович Никонов.

Утвержден Решением Совета депутатов г.п. Вербилки от 4 декабря 2008 года №41/09.

В соответствии с Законом Московской области № 70/2018-ОЗ от 28 мая 2018 года при преобразовании Талдомского района с 30 июля 2018 года в Талдомский городской округ все муниципальные образования, входившие в состав района были упразднены, в том числе и городское поселение Вербилки.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб посёлка Вербилки
› Сводный список: Вербилки
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг посёлка Вербилки
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 мая 2011 г. и последний раз редактировалась 23 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!