Автор/авторы: Валентин Викторович Никонов Геральдическое описание: В лазоревом поле возникающий из выходящего снизу червленого с золотом пламени золотой феникс, на груди которого – серебряная ваза с золотыми ручками и отделкой, держащий в лапах две расходящиеся в стороны дугообразные изогнутые в верх и уходящие вершинами за крылья, золотые ветви вербы с серебряными почками.
Герб городского поселения Вербилки может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб городского поселения Вербилки напрямую связан с историческим и экономическим прошлым рабочего посёлка Вербилки расположенного к северу от Москвы на берегах реки Дубна.
Рабочий посёлок Вербилки (далее – Вербилки), является центром городского поселения и ведёт свою историю с 1628 года, о чём свидетельствует выписка из писцовых книг Андрея Загряского 7137 [(1628/1629)]: «Поместье сельцо, что была, пустош Вербилово на реке Дубне в устье реки Якоти состояло за боярином князем Петром Семёновиче Урасовым, в том сельце и в пустошах написаны: пашни худые земли пятьдесят четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена четыреста тридцать пять копен, лесу пашенного шестьдесят три десятины да непашенного сорок четыре десятины», приведённая в более позднем документе, «Подлинной писцовой книге поместных и вотчинных земель в Повельском стане, письма и меры писцов: Мокея Ефимьевича Маслова и подъячего Кузьмы Рудьева от 7193 и 7194 (1685 и 1686) гг.».
Другой наиболее важной датой для Вербилок следует считать 24 февраля 1766 года, когда английский купец Франц Яковлевич Гарднер получает промеморий из Мануфактур-коллегии, дающий разрешение на строительство там фарфоровой фабрики. С этого момента Вербилки становятся центром частного производства фарфора в России, и приобретают общероссийскую, европейскую и даже мировую известность.
Долгое время фабрика сохраняла лидирующие позиции на фарфоровом рынке страны того времени. Процветание производства обуславливало и рост Вербилок. Развиваясь в течение более ста лет с момента основания фабрики, Вербилки значительно выросли, выделились среди населённых пунктов уезда, приобрели известность.
Кризис фарфоровых производств второй половины XIX века поразил и фабрику Гарднера. Возрождение Вербилок началось с момента приобретения фабрики М.С. Кузнецовым и включение её в «Товарищество фарфорофаянсовых заводов Кузнецова» - крупнейшего отраслевого объединения не только России, но и Европы.
Революция 1917 года остановила на время развитие Вербилок. Прекратило существование «Товарищество М.С. Кузнецова», имевшее обоснованную перспективу выхода на лидирующие позиции в масштабе Европы и мира.
В советский период фабрика становиться одним из гигантов фарфорового производства страны, расширяются производственные мощности и площади, идёт приток молодых специалистов, вместе с фабрикой растут и развиваются Вербилки.
Новый серьёзный спад фарфорового производства берёт своё начало с 90-х гг. XX века и продолжается, по сей день, что в свою очередь серьёзно сказалось на развитии Вербилок: население посёлка стало сокращаться, замерла общественная и спортивная жизнь, прекратилось капитальное строительство, трудоспособное населения стало искать работу в других близлежайших городах.
Сегодня надежды жителей городского поселения Вербилки связаны с верой в возрождение былой славы вербилковского фарфора, а с ним и своего посёлка.
Феникс, возрождающийся из пламени, символизирует историю Вербилок, связанную с фарфоровым производством и состоящую из последовательно сменявших друг друга периодов кризисов и возрождений. Взлетающий из пламени феникс также символизирует надежду жителей Вербилок на возрождения производства и посёлка.
Фарфор, как и феникс, рождается из пламени. Особое положение Вербилок в истории отечественного и европейского фарфора и традиционный профиль деятельности населения обозначены вазой, образующей тело феникса.
Ветви вербы позволяют отнести герб к разряду так называемых «говорящих» гербов. Они указывают на легенду о происхождении названия посёлка из-за обилия вербы на берегах реки Дубны, на которой расположены Вербилки. Верба является традиционным пасхальным символом Воскресения, возрождения.
Огонь является символом обновления, а в контексте данного герба служит элементом, объединяющим образы феникса и фарфора.
Золото (обозначается жёлтым) и серебро (обозначается белым) являются традиционными цветами вербилковского фарфора, а также, являясь благородными металлами, указывают на историческое первенство Вербилок в области частного фарфорового производства России и особое место в истории мирового фарфора.
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистоту экологии Вербилок и реку Дубну, наличие которой определило выбор места для основания производства.
Красный (червлёный) цвет является символом возрождения. В контексте данного герба он символизирует огонь, из которого рождается феникс и фарфор.
Таким образом, языком геральдических символов в гербе Вербилок отражены название, история, природные особенности, традиционный профиль деятельности вербилковцев, связанные с вековыми традициями фарфорового производства.
Автор проекта герба - художник-скульптор Валентин Викторович Никонов.
Утвержден 4 декабря 2008 года Решением Совета депутатов городского поселения Вербилки №40/09.
В соответствии с Законом Московской области № 70/2018-ОЗ от 28 мая 2018 года при преобразовании Талдомского района с 30 июля 2018 года в Талдомский городской округ все муниципальные образования, входившие в состав района были упразднены, в том числе и городское поселение Вербилки.
|