Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Ярославского сельского поселения

Автор/авторы: В.А. Шипунов
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7148.

ГГР РФ: № 7148

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Ярославского сельского поселения в зеленом, белом, желтом и красном цветах.

Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба сельского поселения.
В основу композиции герба положена идея прославления мужества, героизма, трудолюбия народа, проживающего в этом благодатном крае.
В гербе изображены два летящих друг к другу лебедя, крылья которых символизируют уроженца д. Лебедкино Васильева Бориса Михайловича, за героические подвиги в Великой Отечественной войне удостоенного звания Героя Советского Союза. Окончив школу военных летчиков, командир истребительного авиационного полка подполковник Васильев Б.М. воевал с 1941 по 1945 год и закончил войну в небе над Берлином.
Белый лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, благородства, мудрости, поэзии и мужества, совершенства.
В старину люди часто рассказывали легенды и сказки в благодарность за доброе дело, потому что дорожили устным творчеством, в котором жила народная мудрость. Особенно поэтична и прекрасна легенда чувашского народа о появлении на небе Млечного Пути, который называют у нас Хургайк-сюле, что означает в переводе на русский – Дорога Лебедей. Древняя легенда рассказывает, как днем и ночью летели лебеди с севера на юг, потому что зима за ними гналась, отставая от птиц только на один рассвет. Ночь сменялась днем, день ночью, и все было хорошо в полете. Но вдруг вожак стаи хургайк услышал крик лебедя, похожий на стон, и понял, что кто-то в стае ранен, но инстинкт подсказывал ему оставить несчастного и уводить от опасности других. Ведь замешкаешься - вся стая пропадет. А раненая птица падала и падала: и подруги ничем не могли помочь ей. Каждая из них лишь оставила в небе несколько своих пушинок, чтобы птица по ним, если поправится, могла бы, потом найти путь к ним. С тех пор и светятся пушинки, как звезды, образуя дорогу Хургайк-Сюле.
В этой легенде отразилась мечта народа по светлому будущему, надежда на лучшую долю на Земле. Она прекрасна, прежде всего потому, что в ней говорится о такой дружбе, сила которой создает звезды.
Четыре ветви цветущей черемухи символизируют также крылья мельницы. Жители сел и деревень, занимаясь земледелием, славились своим трудолюбием; в XIX веке применяли ручную, водяную, ветряную мельницу.
Черемуха всегда символизировала начало весны. Она первая начинает распускаться после долгой и холодной зимы, радует всех своим цветением, помогает любить жизнь.
Изображение в круге медвежьей лапы, аллегорически отражает название поселения - в гербе города Ярославль изображен медведь с секирой. Старожилы рассказывали, что первые поселенцы пришли сюда из этого города. Вместе с тем существовало поверье, что медвежья лапа оберегает домашний скот от диких хищников, поэтому каждый владелец скота желал иметь такой амулет.

Утвержден Решением Собрания депутатов Ярославского СП № С-5/4 от 23 марта 2010 года.

Свидетельство о внесении флага в Государственный геральдический регистр РФ:

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Ярославского сельского поселения
› Сводный список: Ярославское
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Ярославского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 июня 2011 г. и последний раз редактировалась 21 июня 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!