Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ярославского сельского поселения

/ Чувашия

Дата принятия: 23.03.2011
Автор/авторы: В.А. Шипунов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7147.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 7147

Геральдическое описание:
В зеленом поле крест из золотых цветущих серебряными с золотыми серединами цветами ветвей черемухи, посередине которого в заполненном червленью кольце золотой след медвежьей лапы; все сопровождается двумя серебряными, возникающими наполовину по сторонам навстречу друг другу лебедями с опущенными вниз крыльями, переплетающимися шеями поверх нижней части верхней стороны креста. В вольной части символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В основу композиции герба положена идея прославления мужества, героизма, трудолюбия народа, проживающего в этом благодатном крае.
В гербе изображены два летящих друг к другу лебедя, крылья которых символизируют уроженца д. Лебедкино Васильева Бориса Михайловича, за героические подвиги в Великой Отечественной войне удостоенного звания Героя Советского Союза. Окончив школу военных летчиков, командир истребительного авиационного полка подполковник Васильев Б.М. воевал с 1941 по 1945 год и закончил войну в небе над Берлином.
Белый лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, благородства, мудрости, поэзии и мужества, совершенства.
В старину люди часто рассказывали легенды и сказки в благодарность за доброе дело, потому что дорожили устным творчеством, в котором жила народная мудрость. Особенно поэтична и прекрасна легенда чувашского народа о появлении на небе Млечного Пути, который называют у нас Хургайк-сюле, что означает в переводе на русский – Дорога Лебедей. Древняя легенда рассказывает, как днем и ночью летели лебеди с севера на юг, потому что зима за ними гналась, отставая от птиц только на один рассвет. Ночь сменялась днем, день ночью, и все было хорошо в полете. Но вдруг вожак стаи хургайк услышал крик лебедя, похожий на стон, и понял, что кто-то в стае ранен, но инстинкт подсказывал ему оставить несчастного и уводить от опасности других. Ведь замешкаешься - вся стая пропадет. А раненая птица падала и падала: и подруги ничем не могли помочь ей. Каждая из них лишь оставила в небе несколько своих пушинок, чтобы птица по ним, если поправится, могла бы, потом найти путь к ним. С тех пор и светятся пушинки, как звезды, образуя дорогу Хургайк-Сюле.
В этой легенде отразилась мечта народа по светлому будущему, надежда на лучшую долю на Земле. Она прекрасна, прежде всего потому, что в ней говорится о такой дружбе, сила которой создает звезды.
Четыре ветви цветущей черемухи символизируют также крылья мельницы. Жители сел и деревень, занимаясь земледелием, славились своим трудолюбием; в XIX веке применяли ручную, водяную, ветряную мельницу.
Черемуха всегда символизировала начало весны. Она первая начинает распускаться после долгой и холодной зимы, радует всех своим цветением, помогает любить жизнь.
Изображение в круге медвежьей лапы, аллегорически отражает название поселения - в гербе города Ярославль изображен медведь с секирой. Старожилы рассказывали, что первые поселенцы пришли сюда из этого города. Вместе с тем существовало поверье, что медвежья лапа оберегает домашний скот от диких хищников, поэтому каждый владелец скота желал иметь такой амулет.

Утвержден Решением Собрания депутатов Ярославского СП № С-5/4 от 23 марта 2010 года.

Свидетельство о внесении герба в Государственный геральдический регистр РФ:

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ярославского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!