Символика Федерального казначейства
Геральдический знак-эмблема Федерального казначейства представляет собой изображение серебряного двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного двумя малыми серебряными коронами и над ними одной большой серебрян'ой короной, соединенными серебряной лентой. На груди орла - круглый синий щит, который он держит лапами. В поле щита - перекрещенные серебряные ключ и весы. На ключе между чашками весов - серебряный безант (монета) с контурной фигурой всадника на скачущем коне, поражающего копьем дракона.
Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Федерального казначейства круглого щита с расположенными на нем фигурами (средняя эмблема) и ключа с весами и безантом (малая эмблема).
Эмблема может выполняться в одноцветном изображении. На флаге Федерального казначейства эмблема размещается в многоцветном варианте.
В варианте символов, утвержденных в 2023 г., цвет эмблемы стал серебряным вместо золотого.
Флаг Федерального казначейства представляет собой синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже.
В правой половине полотнища флага располагается эмблема Федерального казначейства в многоцветном варианте.
Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Отношение площади крыжа к площади флага - 1 :4. Отношение высоты эмблемы к ширине флага - 1 :2.
Эмблема и флаг утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.05.2023 № 66н "Об учреждении геральдического знака-эмблемы и флага Федерального казначейства".
Символика Федерального казначейства в 2015-2023 гг.
Геральдический знак-эмблема Федерального казначейства представлял собой изображение золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного двумя малыми золотыми коронами и над ними одной большой золотой короной, соединенными золотой лентой. На груди орла - круглый синий щит, который он держит лапами. В поле щита - перекрещенные серебряные ключ и весы. На ключе между чашками весов - золотой безант (монета) с контурной фигурой всадника на скачущем коне, поражающего копьем дракона.
Эмблема может выполняться в одноцветном изображении. На флаге и вымпеле Федерального казначейства эмблема размещается в многоцветном варианте.
Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Федерального казначейства щита с расположенными на нем фигурами (средняя эмблема) и ключа с весами и безантом (малая эмблема).
Эмблема утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации №53н от 1 апреля 2015 года.
Флаг Федерального казначейства представлял собой синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже.
В правой половине полотнища флага располагается эмблема Федерального казначейства в многоцветном варианте.
Отношение ширины флага к его длине - один к полутора. Отношение площади крыжа к площади флага - один к четырем. Отношение высоты эмблемы к ширине флага - один к двум.
Флаг утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации № 53н от 1 апреля 2015 года.
Вымпел Федерального казначейства: Вертикально расположенный прямоугольник и присоединенную к нему снизу половину горизонтального овала.
Отношение ширины прямоугольника к его длине – семь к девяти. Отношение ширины прямоугольника к ширине овала – один к одному. Отношение длины прямоугольника к высоте половины овала – шесть к одному. Отношение длины вымпела к ширине прямоугольника – три к двум.
В верхней части вымпела располагается эмблема Федерального казначейства в многоцветном варианте, под ней – надпись «ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО».
Утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации. |
СМ. ТАКЖЕ: › Министерство финансов РФ (Минфин России)
› Федеральная служба РФ по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)
› Федеральная пробирная палата
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Федеральное казначейство Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (39):
|
r31.08.2002 14:22
Далее…
Интернет по сути публичный ресурс – виртуальная реальность, как сейчас модно говорить у молодежи. И на эту «реальность» «земные» законы практически не распространяются. Практически любой адвокат, с уровнем любителя в Интернете, может развалить уголовные дела, которые заводятся на хакеров (речь идет именно о претуплениях в Интернете), поскольку Интернет не имеет ни границ ни начал и установить законодательство которое должно в таких случах применяться довольно проблематично, так как его применение связывается именно с территорией государства (правда здесь я бы мог посоветовать применять закон государства-доступа), а любая территория это прежде всего границы.
ID: 47 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a47]47[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 14:42
Предлагаю тему закрыть
Уф, не каждая птица долети до конца этой темы уже. У каждой символики есть автор, это да, но его авторстко эфемерно (и не порождает для других правовых коллизий). Другое дело с конкретным изобржанием. Дело ведь в чем: официально утверждается только описание символики - все остальное (ее изображение, например) уже результат чего-то творчества. Поэтому часто изображения гебов очень сильно отличаются, но при это и то, и другое может быть верным.
А вообще этот вопрос уже выходит за пределы тематики сайта. Эти вопросы стоит обсуждать на других ресурсах Сети. Поэтому предлагаю тему-таки закрыть. :)
ID: 48 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a48]48[/a] x
|
|
r31.08.2002 16:45
Согласен, тему закрываю в части обсуждения нормативных основ «эмблематики», хотя взял честно говоря интерес. Ну да ладно. В заключение лишь хотел бы указать на неточности, которые Вы допустили – ГОСТ (да, да именно стандарт) в изображении официальной символики (вплоть до соотношения в размерах) все же есть и если не дай бог кому-то взбредет в голову с неправедным умыслом покуситься на того же орла, пририсовав ему третью голову – это как говориться уже «статья». Другое дело, что официальные бумаги ввиду отсутствия на такой случай эталонного клише, в Отечестве штампуют кто во что горазд, но это уже забота Архивной службы.
Также при утверждении любой официальной эмблемы (как правило, это постановление Правительства РФ) утверждается и изображение, другое дело что в “Консультанте плюс” Вы его не найдете, но вот в Российской газете оно публикуется.
Насчет “эфемерности” авторства также не согласен с Вами. Оно “эфемерно” только потому, что как я уже говорил выше, официальная символика имеет характер общедоступный, что как правило не требует согласия автора на размещение в тех или иных установленных законом случаях. Если же кто-то в Интернете решит на тот же герб навесить значек “R», тем самым присвоив себе авторские права, да еще и брать за это деньги на правах автора (только государство имеет право брать за это деньги, что оно давно и делает. Торговля «флажками» иными лицами по идее должна осуществляться только с разрешения властей, но никто за этим как Вы понимаете у нас практически не следит), либо каким либо образом исказить герб, то реальный автор на пару с государством может на вполне законных основаниях подать на него в суд и выиграть процесс, с привлечением также к уголовной отвественности при наличии определенных условий (см . УК РФ). Если же хозяин сайта решил показать свой взгляд (что ж, такое возможно) на изображение государственного герба то он обязан не выдавать «желаемое» за «действительное» (иными словами должен указать, что данное изображение является авторским и не является официальной символикой).
Деньги можно брать за доступ к сайту где размещена указанная символика и только. Если же он бесплатный – не взыщите, «сдеру» без последствий для себя все, что понравится из указанных символик. С уважением., «r»:)
P.S. под коллизиями Вы наверное имели ввиду «обязанности» (“коллизия» – одновременное противоречие между собой норм законодательства, регулирующих один и тот же вопрос в отрасли права)?
ID: 51 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a51]51[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 16:56
Честно говоря я в праве не настолько силен, чтобы спорить :) Но все равно остается моральная сторона: нельзя драть с сайта конкурента все что там есть хотя бы потому, что ты с этим конкурнетом находишься в постоянной переписке и он не давал разрешения на копирование материалов своего сайта. Это уже сетевая этика. А юрправо где-то сбоку (на него в этой стране вообще всем начх..ть.
ID: 53 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a53]53[/a] x
|
|
r31.08.2002 17:00
Повторюсь речь идет только об официальных символах (в том числе армейской). Авторские –частные, как к примеру фамильный герб разработки помещенные на сайт и прошедшие официальную регистрацию (если таковая возможна для фамильного герба) наверное все же имеют статус охраняемых и их копирование возможно только с разрешения автора.
ID: 56 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a56]56[/a] x
|
|
r31.08.2002 17:20
Вообще-то, я как, Вы уже наверное поняли, юрист:)
На счет этичности поведения и моральном долге (когда-то он был выше закона), что ж, это наверное единственное на что остается уповать в этой стране, но право здесь уже бессильно!
Хотя времена сейчас другие, и если не Вы так Вас…, «сдав в прокат на время совесть».
Кстати, не хотите ли сказать, что все что размещено у Вас на сайте лично Вами отсканировано и с других сайтов Вы ничего не берете:)
ID: 62 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a62]62[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 17:24
Ну если вы уж подняли этот вопрос. С других специализированных геральдических сайтов (т.е. с сайтов конкурентов) я материалы не использую, если только нет разрешения самих авторов этих сайтов. Что же касается материалов по геральдике, выложенных на прочих сайтах (в оснвоном это сайты администраций), то тут ограничений на использование я лично не вижу.
ID: 64 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a64]64[/a] x
|
|
r31.08.2002 18:05
Значит Вы получается выжидаете когда тот или иной герб «набредет» на Вас. Я бы согласился
с неэтичностью копирования с сайта «товарища» если бы речь шла о действительно редких экземплярах, которые тот с трудом «откапал». А так, большинство гербов, если не считать «зарубежье», неплохо штамповался значками и раньше во времена СССР. К тому же существовала «Наука и Жизнь». А сейчас еще и словари выпускаются и прочее.
Когда-то я сам увлекался собиранием подобных значков (коллекция имеется до сих пор).
ID: 77 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a77]77[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 18:08
Не то, чтобы жду :) Источники то у всех в итоге одни и те же. Сканировать надо много. А у меня на это просто физически времени не хватает.
ID: 78 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a78]78[/a] x
|
|
r31.08.2002 18:30
То-то и оно, что одни и те же. И в итоге ценность (а она определяется в первую очередь «трудозатратами», как «мудро» отметили М. и Эн.) того или иного изображения складывается из «редкости» экземпляра и затрат по его сканированию. Я это к тому, что от «товарища» не убудет, если скопировать, напротив думаю подобный «корпоративный» ход позволит за счет расширения предложения способствовать популяризации геральдики в обществе (у Вас же, да и «товарища», публичный информационный ресурс, а не «закрытый» клястер как у коллекционеров). Даже газеты (вот уж где конкуренция) допускают перепечатку своих материалов, правда с обязательной ссылкой на источник публикации (деньги за это не берут). К тому же сами признались нет времени и сил.
ID: 84 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a84]84[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 18:40
Все не так просто :) По поводу нехватки сил. Где-то с год назад я предлагал некоторым другим вебмастерам, делающим сайты по геральдике, скоординироваться и сделать один крупный проект. Но в итоге из этой идеи ничего не вышло... Поэтому среди нас особо-то и не принято копировать материалы друг у друга... А вообще этот разговор выходит за рамки того, что я могу написать в открытом форуме.
Тот варианта сайта, который вы видите сейчас вообще существует только третий месяц :) Поэтому и очень много пробелов. До этого я почти полгода не занимался проектом, т.к. отсутствовал в России.
ID: 85 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a85]85[/a] x
|
|
r31.08.2002 18:55
Понял Вас:) Хотя если мне взбредет в голову сделать отдельный сайт не думаю, что кто-то из конкурентов, с учетом доступности на сегодняшний день материала (чего только стоит та энциклопедия которую я на днях видел), поймет откуда взята «картинка» - made in … на «обороте» Вы не увидите, при чем как Вы сами понимаете для этого не потребуется особых знаний в компьютерах:) К Вашему сайту у меня претензий нет, хотя я и небольшой специалист, – все на уровне, в отличии от «вексилографии» (кстати куда пропали эмблемы у них).
ID: 86 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a86]86[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 19:00
А на Вексиллографии у Виктора Ломанцова эмблем и не было, там только флаги. А на Геральдикуме - пока только гербы.
Вот это, чтобы все было на "уровне" у и отнимает боьшую часть времени в последнее время. Вроде все уже сделаешь, а потом в голову приходит как сделать еще лучше... Спасибо!
ID: 87 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a87]87[/a] x
|
|
r31.08.2002 19:11
Наверное, я с кем-то (чем-то)путаю. Ну хорошо, тогда объясните мне почему на флаге минфина,
размещенном на этом сайте, якоря? Когда я его показал своему руководителю (отделения)он да и я были очень сильно озадачены.
ID: 88 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a88]88[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 19:15
Чего-то я не могу найти на Вексиллографии флага минфина. Дайте ссылочку?
ID: 89 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a89]89[/a] x
|
|
r31.08.2002 19:17
Ну как же. Флаги Россиской империи-ведомсственные флаги-флаг министерства финансов.
ID: 90 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a90]90[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 19:24
А я смотрел в флагах РФ. Скорее всего это ошибка. Напишите Виктору, он вам обязательно ответит.
ID: 95 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a95]95[/a] x
|
|
r31.08.2002 19:34
Обязательно. А пока что извините, уважаемый Юрий, но у нас уже поздно (для меня по крайней мере) поэтому на сегодня связь с Вами прекращаю. В следующий раз может быть поговорим на иную тематику более близкую Вам, чем сегодня. Хотя как Вы наверное поняли меня больше клинит в "официальную" тематику - эмблемы, и необязательно казначейства. Перед Самарским отделением извиняюсь если был не корректен в "разборе", просто хотел "вызвать" их на обсуждение.
Приятно было с Вами пообщаться:))
ID: 100 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a100]100[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
31.08.2002 19:37
Всегда рады :)
В-общем я с вами так плотно общался сейчас в основном потому, что в последние дни как раз форумом занимаюсь, а то бы отвечал гораздо менее оперативно. Всегда буду рад обсудить еще что-нибудь по рос. геральдике. Спасибо!
ID: 102 
[a href=https://geraldika.ru/s/30368?p=1#a102]102[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 07 сентября 2011 г. и последний раз редактировалась 20 июля 2023 г. |
|
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |