Геральдическое описание: В зеленом поле, опрокинутое серебряное стропило, заполненное червленью, обремененной двумя серебряными, золотыми рукоятями вверх обнаженными казачьими (кавказскими) шашками накрест, поверх которых серебряный ружейный ствол в пояс, сопровождаемыми вверху и внизу двумя золотыми киянками (деревянными молотками), справа и слева от стропила внизу по одному золотому яблоку.
Обоснование символики:
В основу герба и флага поселения положено изображение на знаке 72-го Тульского пехотного полка, совпадающего с историческим гербом города Тулы, с небольшими изменениями – вместо ружейных стволов использованы казачьи шашки, серебряное стропило – реки Белая и Майкопка, у слияния которых возникла станица Тульская. Зеленый – цвет лесов и садов окружающих нынешний поселок Тульский. Два золотых яблока – символ двух населенных пунктов Тульского сельского поселения – поселка Тульского и небольшого села Махошеполяна. Яблоки также указывают на речку Майкопку, по которой часть долины реки Белой от нынешних поселка Тульского до города Майкопа, в русских военных источниках именовалась как Майкопское ущелье. «Майкоп» - от черкесского «мыекъуапэ» - «устье долины яблонь».
Красный, белый, золотой цвета, помимо традиционных значений, указывают на связь с РФ, зеленый и золотой (цвета флага Адыгеи) – на связь с Республикой Адыгея.
Авторы герба: А. В. Пономарев, А. В. Домашев, А. Е. Данильченко.
Утвержден Постановлением сессии Совета народных депутатов Тульского городского поселения №346 от 31 мая 2011 года.
Проект герба поселка Тульский 1978 г.
Геральдистом-энтузиастом С.А. Акатовым в 1978 году выпускался сувенирный значок с эмблемой п. Тульского. Этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально. Источники: Геральдикум |