Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Знаменского района

[ Орловская область

Дата принятия: 12.2010
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6688.

ГГР РФ: № 6688

Геральдическое описание:
«В лазоревом (синем, голубом) поле под золотой главой, обременённой тремя зелёными елями, одна подле другой, серебряный храм, под золотым российским шестиконечным крестом».

Герб Знаменского района, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-03 «О гербе и флаге Орловской области» (статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Знаменского района с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Знаменского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Название Знаменского района косвенно зашифровано в образе храма. Богатство здешних мест хвойными породами деревьев, а также имеющиеся уникальная коллекция растений, образцы практически всех деревьев и кустарников в районе, символически отражены в гербе районного муниципального образования тремя елями. Ель, как одно из вечнозеленых деревьев России - символ вечности, у древних народов ель считалась символом цельности и честности. Первые поселения на территории края появились в I тысячелетии нашей эры. Наиболее древним из них явилось Городище на месте нынешнего села Локно. Название населенных пунктов, местечек объясняются названием рек (д. Нугревка), фамилиями владельцев (д. Мымрино - по фамилии помещиков Мымриных), названием храмов (с. Знаменское - церковь во имя Божьей Матери «Знамение»).
Районный центр - село Знаменское. С достаточной степени уверенности можно говорить о том, что в первой половине XVIII века село и церковь уже существовали, поскольку в ведомости 1749 года упоминается село Знаменское с церковью во имя иконы Божией Матери «Знамение», в честь которой селение, получило свое наименование. Существующий ныне храм каменный, раньше он; имел и колокольню, которая была пристроена спустя несколько лет после сооружения церкви. Придельный престол храма был освящен во имя великомученика Феодора Стратилата когда и кем построен, с точностью не известно, во всяком случае, здесь хранился антиминс, освященный 24 июня 1804 года. Во времена гонений храм был сильно разрушен. К 2005 году храм был восстановлен. В настоящее время постоянно ведутся богослужения.
Территория района по ботанико - геофафическому районированию относится к лесной зоне. Леса размещаются неравномерно. Основная их часть расположена на северо-западе района. Около 24% территории района занимают леса - хвойные и смешанные. На территории района находится национальный парк «Орловское Полесье».
В с. Муратово Знаменского района, находится парк - усадьба В.Н. Хитрово, который признан памятником природы в 1998 году. В с. Муратово, в имении своей бабушки, жил и работал Владимир Николаевич Хитрово - известный ученый - биолог, исследователь природы Орловского края. В 1901 году он организовал в с. Муратово опорный пункт для геоботанического исследования лугов Орловской губернии, положив начало Муратовской ботанической базе, ставшей центром краеведческой работы на Орловщине. В 1925 году под его редакцией вышел капитальный труд «Природа Орловского края», не утративший своего значения до настоящего времени. Созданный им гербарий в количестве 1100 видов Орловской флоры в 1938 году был передан в Орловский педагогический институт. За все эти годы здесь была собрана уникальная коллекция растений, образцы практически всех деревьев и кустарников. В мае 2001 года отмечалось 100-летие Муратовской ботанической базы. В с. Знаменское был открыт музей В.Н. Хитрово.
Золото - символ урожая, знатности и богатства, а также христианские добродетели: вера, справедливость, милосердие.
Серебро - благородство и откровенность, а также чистота, невинность и правдолюбие.
Лазурь - великодушие, честность и верность, а также красота природы, безупречности, возвышенных устремлений.
Зелень - надежда, изобилие, свобода и радость, а также символ весны, природы, здоровья.

Авторская группа: Идея герба: Николай Усков (Орел);
Компьютерный дизайн: Елена Романова (Орел);
Обоснование символики: Николай Усков (Орел).

Утвержден решением Знаменского районного Совета народных депутатов от 24 декабря 2010 года № 34-03-РС.

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Знаменского района
› Сводный список: Знаменский район
› Другие материалы по разделу: Орловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Знаменского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 декабря 2011 г. и последний раз редактировалась 08 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!