Описание флага: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные части: голубую и белую и несущее вдоль нижнего края волнообразную чёрную полосу в 1/3 ширины полотнища с пятью видимыми гребнями, дважды тонко волнисто просечённую в цвет полотнища, а в верхнем углу, у древка — изображение четверти солнца, выполненное в жёлтом и оранжевом цветах.
Флаг повторяет композицию и символику герба.
Утвержден Решением Земского Собрания Чернушинского муниципального района №357 от 27 августа 2010 года как флаг Чернушинского района, переутвержден Решением Думы Чернушинского городского округа от 24 сентября 2020 года № 286 как флаг Чернушинского городского округа.
Законом Пермского края от 23 февраля 2019 года образовано новое муниципальное образование - Чернушинский городской округ; при этом все городские и сельские поселения, бывшие ранее в Чернушинском муниципальном районе, упразднены.
Флаг Чернушинского района в 2008-2010 гг.
Флаг Чернушинского района в 2008-2010 гг. представлял собой прямоугольное полотнище красного цвета, с соотношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища - опрокинутый в столб кувшин белого цвета, из которого изливается в столб поток черного цвета, окаймленный желтым цветом
Утвержден решением Земского Собрания Чернушинского муниципального района №95 от 26 сентября 2008 года.
Флаг Чернушинского городского поселения в 2011-2019 гг.
Описание флага: Прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края волнообразную черную полосу в 1/5 ширины полотнища, а в центре - изображение композиции из герба городского поселения: стены с приоткрытыми воротами; изображение выполнено в черном и красном цветах.
Обоснование символики:
Город Чернушка образован в 1966 году.
Название свое получил от речки Чернушка, что отражено в гербе черной волнистой оконечностью.
Кроме того, название города показано через черные металлические ворота, которые открыты, что означает одновременно: пограничность территории города ("южные ворота Прикамья") и гостеприимство его жителей.
Стена в гербе – знак, определяющий городской статус гербовладельца.
Черный цвет – символ мудрости, стабильности, постоянства. Золото в геральдике – символ богатства, достатка, воли, постоянства.
Червлень (красный цвет) – символ трудолюбия, красоты, праздника.
Утвержден Решением Думы Чернушинского городского поселения №188 от 18 февраля 2011 года.
Флаг города Чернушка и Чернушинского района 2001 г.
Описание флага:
"Флаг города Чернушки (Чернушинского района) представляет собой двухстороннее полотнище прямоугольной формы. На лицевой и оборотной стороне полотнища - изображение герба города Чернушки на белом поле.
Вдоль горизонтальных краев полотнищ - каймы лазоревого цвета.
Белое поле (серебро) обозначает символ чистоты и надежды: чистота помыслов жителей Чернушинского района.
Лазоревые каймы (синий цвет) обозначают верность, бесконечное (небесное) пространство, преданность, вечность, духовную и интеллектуальную жизнь.
В символике металлов серебро - лунный знак, а луна несет изобилие, обновление и возрождение.
Соединение синего (лазоревого) цвета и белого (серебро) являет собой соединение стихии воды (синий) с космосом (луна), что дает благо земледельцам и возрождение к обеспеченной жизни".
Утвержден Решением Земского Собрания Чернушинского района от 17 августа 2001 года №117, с изменениями, внесенными Решением Земского Собрания Чернушинского муниципального района от 07.04.2006 № 384. |