Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные части: голубую у древка и зелёную у свободного края полотнища и несущее в центре, поверх деления, изображение композиции из герба района: топора и кирки (обушка), положенных накрест; изображение выполнено в жёлтом цвете.
Обоснование символики:
Флаг составлен на основании герба Гремячинского муниципального района, по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Толкование символики флага глубоко корнями уходит в историю. Город Гремячинск возник в связи с освоением Гремячинского угольного месторождения. Глубокой осенью 1941 года, в самые тяжёлые для нашей Родины дни, Государственный комитет обороны принял решение — в кратчайший срок освоить Гремячинское угольное месторождение, скоростными методами построить здесь шахты и посёлок для шахтостроителей и шахтёров. В 1943 году первые эшелоны гремячинского угля пошли на оборонные предприятия области. Впоследствии на территории города развивается и лесная промышленность, что на флаге символизирует зелёный цвет.
Труд шахтёров и строителей в те военные годы был не механизирован и здесь основными инструментами были топор, кирка, ручная пила и лопата, поэтому основные виды инструментов — кирка, топор и нашли своё отображение на флаге.
Утвержден Решением Земского Собрания Гремячинского муниципального района (#69) от 24 сентября 2010 года.
|