Национальный герб Дании: в золотом поле, усеянном червлеными сердцами, три лазоревых идущих коронованных льва. Щит увенчан королевской короной.
Леопардовый лев на гербе Дании появился около 1190 года при Кнуде VI Вальдемарссоне, почти одновременно с леопардами Ричарда Львиное Сердце. Это один из старейших государственных символов.
Леопардовые львы датского короля были лазоревыми в золотом поле, украшенном червлеными сердцами. Это изображение сохранялось в гербе Дании при всех правителях. Так и современный герб Дании содержит трех леопардовых львов.
Королевский герб Дании:
Щит разделен серебряным крестом с червленой каймой на четыре части. Крест Даннеброг, которым разделен щит, является одной из национальных эмблем датчан.
В среднем золотом щитке два червленых пояса - это символ Ольденбурга (Германия, Нижняя Саксония), бывшего владения датских королей.
В первой и четвертой частях - три лазоревых идущих коронованных льва в золотом поле, усеянном червлеными сердцами. Эти части повторяют национальный герб Дании.
Во второй части в золотом поле два идущих лазоревых льва. Это исторический герб Шлезвига (ныне земля Шлезвиг-Гольштейн в Германии).
В третьей лазоревой части, разделенной натрое:
- три золотые короны (символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании, Норвегии и Швеции в единое государство под верховной властью датских королей);
- серебряный баран (обозначает Фарерские Острова, остающиеся под датским владычеством);
- серебряный полярный медведь (символ Гренландии, также находящейся под датским управлением).
Щитодержатели два «лесных человека» (дикаря; восходят к гербу Пруссии, чьи земли частично оспаривались Данией).
Щит обвит цепями Ордена Слона (память о том, что датчане в одном из крестовых походов XII в. убили боевого слона) и Ордена Даннеброг.
Королевский герб Дании при Фредерике IX (1948-1972 гг.).
С XV столетия герб датских королей представлял собой соединение гербов союзных королей Дании, Швеции, Норвегии и Вандалии. Отражая политику датских королей в их попытке установить гегемонию на Скандинавском полуострове и на всей Балтике. В центре помещался щиток с их династическими гербами. Позднее в серединном щитке по очереди появлялись то датские леопарды, то династические ольденбургские и дельменгорстские знаки, и в зависимости от этого перестраивался весь геральдический щит. В XVIII веке датский герб принял вид, близкий к современному: щиток с династическим гербом наложен на большой щит с гербами королевств, входящих во владения датской короны.
Вступившая на престол в 1972 году королева Маргрет II отреклась от всех не подкрепленных реальной властью титулов, кроме датского королевского. Так из герба исчезли эмблемы германских владений — гербы королевств Готов и Вендов. Леопардовые львы Шлезвига сохранились, так как часть Шлезвига вернулась к Дании в 1920 году. |