Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос, верхней — зелёного, средней — белого, нижней — красного цвета. В центре полотнища — изображение герба города Советска: в белом поле на волнистой голубой оконечности красная башня, мурованная чёрным, о двух зубцах по краям и с круглой башенкой под конической кровлей посередине, обременённая щитом, разбитым начетверо белым и чёрным. Габаритная высота изображения составляет не более 3/4 от ширины полотнища.
Обоснование символики
Зелёный цвет — цвет лесов и лугов, бескрайних Неманских низин, окружающих Советск, это цвет надежды и благополучия, надежды на процветание и возрождение города.
Белый цвет — цвет мира и человеческой мудрости. Ведь именно Тильзитский мир, подписанный 200 лет назад в Тильзите (название Советска до 1946 года), прославил город в мировой истории. Белый цвет — символ открытости, что так важно для сегодняшнего российского Советска.
Красный цвет — это цвет солнца, прогоняющего тьму, цвет удачи и богатства, он же напоминает о войнах и о многих жертвах, проливших кровь у стен Тильзита.[3]
Автор флага Г.М. Лерман
Художник В.А. Кузнецов
Утверждён Решением окружного Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» (#194) от 25 января 2012 года.
[Примечание: в векторном виде изображения нет.] |