Геральдическое описание: "В серебряном поле на волнистой лазоревой оконечности червленая крепость, мурованная чернью, о двух зубцах по краям и с круглой башенкой под конической кровлей посередине, обремененная щитом, разбитым начетверо серебром и чернью".
Утвержден Решением окружного Совета депутатов МО "Советский городской округ" № 108 от 6 мая 2011 года. В качестве герба города был переутвержден герб немецкого Тильзита.
В декабре 2010 года на заседании конкурсной комиссии по проектам официальных символов Советского городского округа был презентован также вариант герба с гербом Калининградской области в вольной части и муниципальной короной:
Немецкое название города в Востояной Пруссии до 1946 г. - Тильзит (Tilsit).
Герб города Советск 1988 г.:
 Герб Советска, использовавшийся с 1988 г.: изображен символический замок (узнаются контуры портала на мосту королевы Луизы, построенном в 1907 году), ниже сломанный меч, а под ним зеленый росток.
Сведений об официальном утверждении этого варианта герба нет.
Исторический немецкий герб Тильзита:
2 ноября 1552 года прусский герцог Альбрехт даровал Тильзиту городское право и герб: в серебряном щите червлёный замок на лазоревых волнах. На стене замка – родовой герб Гогенцоллернов – серебряно-чёрный щит. Кровли замка первоначально изображались красными.
В 19 веке геральдический художник Отто Хупп изобразил герб Тильзита с синими кровлями, этот рисунок также получил широкое распространение.
Наградные знаки Советского городского округа
 
Почетный знак «За заслуги перед городом Советском» I степени представляет собой круг из металла золотого цвета.
На лицевой стороне Почетного знака в центре круга расположен мост Королевы Луизы, обрамленный дубовыми ветвями. В верхней его части расположена надпись «СОВЕТСК».
На оборотной стороне Почетного знака по центру изображен монумент Воину-освободителю. По верхнему контуру выполнена надпись «ЗА ЗАСЛУГИ». Ниже монумента в одну строку расположена надпись «I степени». Ниже надписи «I степени» по нижнему контуру в одну строку расположена надпись «ПЕРЕД ГОРОДОМ СОВЕТСКОМ». Диаметр Почетного знака составляет не менее 30 мм и не более 33 мм. Толщина Почетного знака – не менее 2,5 мм и не более 3,5 мм. Надпись выполнена шрифтом Arial, высота букв составляет не менее 1,5 мм и не более 1,7 мм.
На оборотной стороне Почетного знака на колодке нанесен его номер. Почетный знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке размером не менее 25 x 18 мм и не более 26 x 19,6 мм, выполненной из металла золотого цвета, в центре – изображение в цветах флага Российской Федерации. Ширина колодки с изображением флага Российской Федерации составляет не менее 20 мм и не более 21 мм. На оборотной стороне колодки Почетного знака имеется застежка для крепления к одежде.
Почетный знак «За заслуги перед городом Советском» II степени представляет собой круг из металла серебристого цвета.
На лицевой стороне Почетного знака в центре круга расположен мост Королевы Луизы, обрамленный дубовыми ветвями. В верхней его части расположена надпись «СОВЕТСК».
На оборотной стороне Почетного знака по центру изображен монумент Воину-освободителю. По верхнему контуру выполнена надпись «ЗА ЗАСЛУГИ». Ниже монумента в одну строку расположена надпись «II степени». Ниже надписи «II степени» по нижнему контуру в одну строку расположена надпись «ПЕРЕД ГОРОДОМ СОВЕТСКОМ». Диаметр Почетного знака составляет не менее 30 мм и не более 33 мм. Толщина Почетного знака – не менее 2,5 мм и не более 3,5 мм. Надпись выполнена шрифтом Arial, высота букв составляет не менее 1,5 мм и не более 1,7 мм.
На оборотной стороне Почетного знака на колодке нанесен его номер. Почетный знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке размером не менее 25 x 18 мм и не более 26 x 19,6 мм, выполненной из металла серебристого цвета, в центре – изображение в цветах флага Российской Федерации. Ширина колодки с изображением флага Российской Федерации составляет не менее 20 мм и не более 21 мм. На оборотной стороне колодки Почетного знака имеется застежка для крепления к одежде.
Знак учрежден решением окружного Совета депутатов Советского городского округа от 28 августа 2024 г. № 361. Источники: Геральдикум; журнал Гербовед |