Герб муниципального округа Савёловский |
Геральдическое описание: "В лазоревом поле – серебряный с золотыми глазами, клювом и поджатыми лапами летящий прямо с распростертыми и воздетыми крыльями голубь над червленой вырубной оконечностью, широко окаймленной серебром и обремененной справа, серебряной с золотыми сердцевиной и убором розой, а слева – серебряным зубчатым колесом о четырех спицах".
Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности муниципального округа Савеловский.
Голубь – традиционный символ любви, постоянства, семейного счастья указывает на расположенный на территории района Дворец бракосочетания – крупнейший в Москве.
Роза – многогранный символ, среди значений которого есть символика союза и любви. В этом качестве роза дополняет символику голубя указывая на дворец бракосочетания. В древности венками из роз украшали головы молодоженов.
Как символ заботы о сохранении счастья в жизни роза напоминает о том, что в конце XIX века на территории современного района был построен храм Святителя Митрофана Воронежского. Особенностью храма было то, что построен он был специально при Елизаветинском приюте для детей-сирот.
Роза как яркий представитель ботанических садовых культур отсылает к работающей долгие годы на территории муниципального округа станции юных натуралистов. Также роза, благодаря своим качествам – красоте и аромату, дополняет символику зубчатого колеса и отсылает к парфюмерному производству.
Зубчатое колесо напоминает о том, что до революции слобода развивалась
в основном как ремесленно-промышленная. Именно здесь в XIX веке открылись крупные фабрики – парфюмерная фабрика Ралле и знаменитая швейная фабрика "Вымпел", обеспечивавшая обмундированием сначала армию Российской империи, а впоследствии и Советскую армию, пожарных, космонавтов, летчиков.
Деление щита на две части напоминает по своей форме вымпел, что также указывает на название швейной фабрики.
Серебряная кайма аллегорически отражает транспортные артерии, пролегающие по границам муниципального округа – железнодорожная ветка Савеловского вокзала; первая трамвайная линия от бутырской заставы к Петровскому дворцу, Царская железная дорога с севера, соединявшая Николаевскую (позже — Октябрьскую) и Александровскую (Белорусскую) железные дороги.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества также напоминает о располагавшемся здесь во второй половине XVII века Бутырском полку.
Лазоревый (синий цвет) – символ чести, благородства, духовности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Савеловский в городе Москве 11/1 от 15 декабря 2022 г.
Герб зарегистрирован в Геральдическом реестре города Москвы - МС № 87/1:
Герб муниципального образования Савёловское 2004 г.
Геральдическое описание: В щите московской формы стропило, сопровождаемое: сверху справа в красном поле композицией из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом в столб; сверху слева в красном поле четырьмя перекрещенными колосьями; снизу в голубом поле кошелем с весами над ним. Все фигуры серебряные.
Обоснование символики:
Серебряное стропило символизирует расположенный на территории района Савеловский вокзал - северные железнодорожные ворота Москвы. Композиция, состоящая из половинок шестерни, колеса и гаечного ключа, как символ транспорта и промышленности, символизирует появление на территории района впервые в Москве внутригородского паровозика-"паровичка" с пятью-шестью вагончиками, а также проживание на территории района в XVII веке посадских людей, ремесленников и торговцев. Четыре перекрещенных колоса символизируют основанный на территории района в 1823 году обществом сельского хозяйства Бутырский хутор. Кошель, сопровождаемый весами, символизирует торговое прошлое посадских людей, проживавших в XVII веке на территории района.
Утвержден Решением муниципального Собрания от 18 ноября 2004 года № 10/6 как герб муниципального образования Савёловское; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Савёловский в городе Москве от 16 ноября 2017 года № 18/5 как герб муниципального округа Савёловский (при этом в описании внешние украшения щита не указаны, но на рисунке в приложении щит дополнен синей лентой с надписью "САВЕЛОВСКИЙ").
Гербовая эмблема Савеловского района 2001 г.
Описание:
В щите московской формы стропило, сопровождаемое: сверху справа в красном поле композицией из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом в столб; сверху слева в красном поле четырьмя перекрещенными колосьями; снизу в голубом поле кошелем с весами над ним. Все фигуры серебряные. Под щитом на голубой ленте с надпись серебряными буквами "Савеловский".
Гербовая эмблема Савеловского района утверждена 22 июня 2001 года распоряжением префекта №3265. Источники: Портал НПА Минюста России; mos.ru |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг муниципального округа Савёловский
› Другие материалы по разделу: Москва
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб муниципального округа Савёловский Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (9):
|
Сергей24.11.2006 15:00
Ошибки в описании герба Савеловского района.
Живу в Савеловском районе. И неприятно, что столько ошибок в описании герба района. "Лево" перепутано с "право", "голубое" с "красным".
Как можно все поправить? Кто это должен сделать?
Описание и изображение герба: geraldika.ru/s/316
ID: 5415 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5415]5415[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
24.11.2006 15:12
За указание на перепутанные цвета спасибо ) а право-лево - это всего лишь принятая терминология в геральдике. Зеркально.
ID: 5416 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5416]5416[/a] x
|
|
Сергей24.11.2006 15:19
Если изображение зеркально, тогда надпись "Савеловский" внизу должна быть написана справа налево, или не так?
ID: 5417 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5417]5417[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
24.11.2006 15:26
мои слова относились только к терминам "право-лево". Щит всегда изображается как бы смотрящим на наблюдателя - поэтому правая сторона сторона щита будет левой от наблюдателя (и соответственно наоборот). Именно поэтому геральдические "лево/право" зеркальны обычной практике.Сообщение отредактировано автором 2006-11-24 15-29-07
ID: 5418 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5418]5418[/a] x
|
|
Сергей24.11.2006 15:39
Может так и можно описывать в геральдике, но очень странно, что когда говорят посмотрите направо, а объект надо искать слева, да кроме этого и внутри объекта части поменялись местами.
Может проще описать как видишь?
Вам так не кажется?
Где хранится эталонное изображение и описание герба и как вносятся изменения? А то в Интернете везде описание с ошибкой, т.к. перепечатывают не задумываясь. Такое ощущение, напиши кораблик, а нарисуй паровозик - не кто и не задумается.
Кстати, что здесь неправильно - описание или изображение?
ID: 5419 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5419]5419[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
24.11.2006 15:47
Было неправильным изображение.
ID: 5420 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5420]5420[/a] x
|
|
Сергей24.11.2006 15:57
Здорово! Получается, что на улицах Москвы обманка висит.
А когда можно ждать исправлений?
ID: 5421 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5421]5421[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
24.11.2006 16:43
«Гербовая эмблема района Савеловский. Геральдическое описание: В щите московской формы стропило, сопровождаемое: сверху справа в красном поле композицией из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом в столб; сверху слева в красном поле четырьмя перекрещенными колосьями; снизу в голубом поле кошелем с весами над ним. Все фигуры серебряные. Под щитом на голубой ленте с надпись серебряными буквами "Савеловский"».
Может быть на сайте все уже исправлено, но я сейчас не нашел ошибок в описании эмблемы. Подчеркиваю, эмблемы, поскольку это еще не вполне герб по нескольким причинам:
а). в геральдике нет никакой особой «московской» формы щита – форма щита в гербах вообще не фиксируется;
б). в геральдике под щитом может быть только лента с девизом, а не название района, города или фамилия владельца герба – это непреложное правило;
в). ну и еще маленькое, но необязательное для эмблемы, правило: голубой цвет в гербах принято обозначается как "лазоревый" (предполагающий оттенки от голубого до насыщенно синего), а красный цвет описывается как "червленый", что для эмблемы не столь существенно.
Исправлять что-то в правилах описания гербов так, чтобы "было всем понятно" (право-лево) мы ту не станем. Лучше книжки по геральдике порекомендуем почитать, чтобы было на самом деле понятно, почему имеются такие "странности" и особенности в гербах.
Исправлять же что-либо на улицах Москвы при наличии неточностей может только то юридическое лицо, которому герб принадлежит – Савеловский район в лице его руководства. А обратить его внимание на ошибки может и Геральдическая комиссия г. Москвы, но никак не сайт geraldika.ru.
Сообщение отредактировано автором 2006-11-24 16-44-58
ID: 5422 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5422]5422[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
24.11.2006 23:02
"...А обратить его внимание на ошибки может и Геральдическая комиссия г. Москвы, но никак не сайт geraldika.ru..."
Да кто угодно может. Вопрос - будут ли продуктивные последствия.
Пока предполагать таковые не приходится.
ID: 5428 
[a href=https://geraldika.ru/s/316#a5428]5428[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 02 января 2020 г. и последний раз редактировалась 22 августа 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|