Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Савёловский

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14237.

ГГР РФ: № 14237

Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования, с заменой геральдических золота, серебра, червлени и лазури соответственно желтым, белым, красным и синим цветами".

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба и повторяет его символику.
Голубь – традиционный символ любви, постоянства, семейного счастья указывает на расположенный на территории района Дворец бракосочетания – крупнейший в Москве.
Роза – многогранный символ, среди значений которого есть символика союза и любви. В этом качестве роза дополняет символику голубя указывая на дворец бракосочетания. В древности венками из роз украшали головы молодоженов.
Как символ заботы о сохранении счастья в жизни роза напоминает о том, что в конце XIX века на территории современного района был построен храм Святителя Митрофана Воронежского. Особенностью храма было то, что построен он был специально при Елизаветинском приюте для детей-сирот.
Роза как яркий представитель ботанических садовых культур отсылает к работающей долгие годы на территории муниципального округа станции юных натуралистов. Так же роза, благодаря своим качествам – красоте и аромату, дополняет символику зубчатого колеса и отсылает к парфюмерному производству.
Зубчатое колесо напоминает о том, что до революции слобода развивалась в основном как ремесленно-промышленная. Именно здесь в XIX веке открылись крупные фабрики – парфюмерная фабрика Ралле и знаменитая швейная фабрика "Вымпел", обеспечивавшая обмундированием сначала армию Российской империи, а впоследствии и Советскую армию, пожарных, космонавтов, летчиков.
Деление полотнища на две части напоминает по своей форме вымпел, что так же указывает на название швейной фабрики.
Белая полоса (кайма) аллегорически отражает транспортные артерии, пролегающие по границам муниципального округа – железнодорожная ветка Савеловского вокзала; первая трамвайная линия от бутырской заставы к Петровскому дворцу, Царская железная дорога с севера, соединявшая Николаевскую (позже — Октябрьскую) и Александровскую (Белорусскую) железные дороги.
Использованные цвета дополняют символику флага:
Красный цвет – символ храбрости, отваги и мужества также напоминает о располагавшемся здесь во второй половине XVII века Бутырском полку.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Савеловский в городе Москве 11/1 от 15 декабря 2022 г.

Флаг зарегистрирован в Геральдическом реестре города Москвы - МС № 87/2:

Флаг муниципального образования Савёловское 2004 г.

Описание флага:
Двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище разделено белым стропилом, выходящим из нижних углов полотнища, с вершиной в середине верхнего края полотнища. Ширина концов стропила составляет 5/48 длины (5/32 ширины) полотнища флага.
В верхней, красной части полотнища, прилегающей к древку, помещено изображение композиции из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом. В противоположной от древка верхней, красной части полотнища, помещено изображение четырех перекрещенных колосьев. Все фигуры изображения — белые. Габаритные размеры каждого изображения составляют 1/5 длины и 5/16 ширины полотнища флага. Центры изображения расположены на расстоянии 1/6 длины полотнища от бокового края полотнища и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от верхнего края полотнища.
Габаритные размеры нижнего, голубого треугольника составляют 13/15 длины и 3/4 ширины полотнища флага. В треугольнике помещено изображение белого кошеля и белых весов над ним. Габаритные размеры изображения составляют 7/24 длины и 17/40 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и на 1/4 ширины полотнища смещен от центра полотнища к его нижнему краю
.

Утвержден Решением муниципального Собрания муниципального образования Савеловское от 18 ноября 2004 года № 10/6 как флаг муниципального образования Савеловское; переутвержден Решением Совета депутатов МО Савёловский в городе Москве от 16 ноября 2017 года № 18/5 как флаг муниципального округа Савеловский.

Источники: Портал НПА Минюста России; mos.ru

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Савёловский
› Сводный список: Савёловский
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Савёловский
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 марта 2019 г. и последний раз редактировалась 22 августа 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!