В пурпурном поле над узкой включенной лазоревой оконечностью, обремененной двумя серебряными окунями с золотыми глазами, плавниками и хвостами, плывущими в волнах в цвет оконечности - стоящий золотой журавль с поднятым вверх раскрытым клювом и с воздетыми крыльями, правой лапой поддерживающий серебряный землемерный циркуль.
Обоснование символики:
Для освоения сибирских просторов по царскому Указу в 1887 году в г. Ачинск прибыли первые переселенцы из Орловской и Курской губерний. Затем переселенцы вместе с землемером отправились к месту поселения, где им были отведены земельные наделы. Первое поселение называлось Крутоярка, позднее переименованное в село Михайловка.
Михайловский сельсовет объединяет два населенных пункта: село Михайловка и деревня Косоголь. Недалеко от этой деревни в районе озера Большой Косоголь и реки Сереж (пересекающей земли Михайловского сельсовета) ведутся археологические раскопки. Здесь обнаружено немало ритуальных предметов: олень в галопе (олицетворение небесного светила), гусь (культовая вещь, предназначенная для религиозных обрядов) и другие.
Герб Михайловского сельсовета символически отражает историю, географию и другие особенности поселения. Символика герба многозначна:
- фигура золотого журавля - олицетворяет фауну этих мест, расположенных между двумя государственными заказниками "Солгонский кряж" и "Березовая дубрава", в которых сохраняются редкие виды птиц и животных - серый журавль, журавль-красавка, сапсан, лось и другие. В гербе сельсовета поющий журавль - образ природного богатства здешней земли;
- землемерный циркуль - аллегория начала освоения этих земель переселенцами из Центральной России;
- лазоревая оконечность с плывущими по ней окунями - символизирует водные объекты, расположенные на территории поселения - реку Сереж, озера Малый и Большой Косоголь и многие другие речки и протоки и их богатый рыбный мир.
Пурпур - символ древности, славы, почета, благородства происхождения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Михайловского сельского Совета депутатов (#20-57р) от 17 февраля 2012 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |