Геральдическое описание: В зеленом поле над серебряной волнистой оконечностью золотая земля с возвышением слева, на которой полулежит, опираясь на возвышение, обращенный вправо Нептун в зеленом лавровом венке и опускающейся от пояса серебряной одежде, держащий два косвенно опрокинутых навстречу друг другу червленых (красных) кувшина с изливающейся серебряной водой; один кувшин под десницей Нептуна на его коленях, другой - под его шуйцей на возвышении.
В вольной части - герб Вологодской области.
Допускается воспроизведение версии герба города Великого Устюга в сокращенном виде - без вольной части
Обоснование символики: Два красных кувшина с изливающейся водой в оконечность символизируют две реки Сухону и Юг, которые, сливаясь, образуют единый поток - Северную Двину. По местной легенде, чтобы слить воды двух рек, Юга и Сухоны, в одну, на Землю спускался Водолей-богатырь. Это иносказательно было изображено в гербовнике Миниха 1730 года, а потом - в гербе города.
 Герб Великого Устюга с вольной частью
Реконструкция герба - О.В. Свириденко (г. Вологда).
Утвержден Постановлением Великоустюгской Думы от 2 октября 1998 года №55 как герб города Великого Устюга- был восстановлен исторический герб 1781 г.; затем переутвержден Постановлением Великоустюгской Думы №161 от 1 декабря 2000 года как герб Великоустюгского муниципального района и города Великий Устюг; переутвержден Решением Совета МО "Город Великий Устюг" от 30 ноября 2005 № 26 как герб муниципального образования (городского поселения) "Город Великий Устюг".
Т.о., с 2005 г. герб используется также и как герб Великоустюгского района. В Постановлении Великоустюгской Думы от 23 декабря 2005 года № 186 указано, что "...в связи с исторически сложившимися традициями муниципальное образование "Город Великий Устюг" вправе использовать герб Великоустюгского муниципального района и города Великий Устюг наравне с муниципальным образованием "Великоустюгский муниципальный район".
В 2022 году Великоустюгский муниципальный район был преобразован в Великоустюгский муниципальный округ, все поселения в составе района (в т.ч. городское поселение "Город Великий Устюг") были упразднены.
Исторический герб Великого Устюга 1781 г.
Описание: "В зеленом поле, лежащий на берегу Нептун, увенчанный лавровым венком, держащий в обоих руках красные кувшины, из которых льется вода."
Герб был утвержден еще в Знаменном гербовнике от 8 марта 1730 г. для Устюжского полка (описание: "лежащий Нептун на берегу держит в обеих руках кувшины, из которых льется вода в одно место; кувшины красные, вода белая, поле зелёное"), а затем уже именно городу Высочайше пожалован Екатериной II 2 октября 1781 г. вместе с другими гербами Вологодского наместничества (в тексте ПСЗ РИ, № 15069, стоит дата 2.10.1780 г., но на листе с рисунками - 2.10.1781 г.)
Прообразом герба Великого Устюга стала, скорее всего, эмблема в книге "Символы и эмблемата", изданной в Петербурге в 1705 г.
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Оригинальные изображения XVIII-XIX вв.:
 Цв. изображение герба Великого Устюга в Приложении к ПСЗ РИ, 1843 г.
 Герб Великого Устюга в Знаменном гербовнике 1730 г.
 Эмблема в книге 1705 г. "Символы и эмблемата" - прообраз герба Великого Устюга
Проекты полного герба Великого Устюга в конце 1990-х - нач. 2000-х гг.
 Проект полного герба Великого Устюга в конце 1990-х - нач. 2000-х гг.
 Проект полного герба Великого Устюга в конце 1990-х - нач. 2000-х гг.
Художником-геральдистом Олегом Свириденко (Алиевым) предлагался "полный" герб Великого Устюга со щитодержателями: Нептуном и Дедом Морозом. Но этот вариант не был утвержден официально. Источники: Русский север; Геральдикум |