Дата принятия: 02.10.1781, 01.12.2000 В зеленом поле над серебряной волнистой оконечностью золотая земля с возвышением слева, на которой полулежит, опираясь на возвышение, обращенный вправо Нептун в зеленом лавровом венке и опускающейся от пояса серебряной одежде, держащий два косвенно опрокинутых навстречу друг другу червленых (красных) кувшина с изливающейся серебряной водой; один кувшин под десницей Нептуна на его коленях, другой - под его шуйцей на возвышении. В вольной части - герб Вологодской области.
Герб также может быть сопровожден вольной частью с композицией герба Вологодской области и увенчан золотой городской трехбашенной короной.
Символика герба: два красных кувшина с изливающейся водой в оконечность символизируют две реки Сухону и Юг, которые, сливаясь, образуют единый поток - Северную Двину. По местной легенде, чтобы слить воды двух рек, Юга и Сухоны, в одну, на Землю спускался Водолей-богатырь. Это иносказательно было изображено в гербовнике Миниха 1730 года, а потом - в гербе города. Реконструкция герба - О. В. Свириденко (г. Вологда).
Герб восстановлен Постановлением Великоустюгской Думы (#161) от 1 декабря 2000 года.
Исторический герб Великого Устюга, высочайше пожалованный Екатериной II 2 октября 1781 г.: "В зеленом поле, лежащий на берегу Нептун, увенчанный лавровым венком, держащий в обоих руках красные кувшины, из которых льется вода."
Источники: Русский север  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |