Описание флага: «Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Бессоновского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей, с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и воспроизведением на остальной желтой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных зеленым, белым, черным и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг Бессоновского сельского поселения создан на основе герба Бессоновского сельского поселения и повторяет его символику.
История Бессоновского сельского поселения начинается в 60-х годах XVIII века. В петровское время происходило массовое заселение земель вокруг Бессоновки. В середине XIX века в селе проживало почти две тысячи человек.
В 1930-х годах начался экономический подъем Бессоновки и окружающих его территорий: организовывались многочисленные колхозы, которые вскоре от работы «скопом» перешли к бригадам, что способствовало лучшей организации труда. Постепенно росло поголовье скота, повышалась урожайность.
В феврале 1931 года нескольких колхозов объединились в крупный колхоз имени Фрунзе, и село Бессоновка стало центром одного из самых больших сельских советов Микояновского района; в него входили: Араповка (912 жителей), Бессоновка-1 (1044 жителей), Бессоновка-2 (1031 житель), шесть хуторов.
В 1959 году председателем колхоза имени Фрунзе был избран Василий Яковлевич Горин - яркая фигура в истории не только Бессоновского сельского поселения, но и Белгородской области.
В. Я. Горин (1922 - 2014 гг.) - дважды Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, почетный профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Белгородской области.
Благодаря усилиям В. Я. Горина всего за несколько лет колхоз имени Фрунзе стал флагманом в Центрально-Чернозёмном регионе, а затем и во всей РСФСР среди хозяйств, производящих мясо.
Две звезды символизируют заслуги перед Отечеством В. Я. Горина, который родился, жил и работал в Бессоновке, а также символизируют благодарную память и глубокое уважение потомков. В честь В. Я. Горина в селе создан мемориальный комплекс «Летящие журавли». Его именем также назван современный СПК «Колхоз имени Горина» - бывший колхоз имени Фрунзе.
В. Я. Горин заложил одну из добрых традиций Бессоновского сельского поселения - проводить фестиваль «Русская берёзка» («Бессоновская березка»). С тех пор общеколхозный праздник «Русская берёзка», любимый не только жителями всех сёл Бессоновского поселения, но и многочисленными гостями, проходит в Бессоновке ежегодно, являясь брендовым мероприятием сельского поселения. Праздник сопровождается конкурсами, спортивными соревнованиями, театральными постановками, выставками, ярмарками и танцами.
Символика березы многозначна:
- береза - любимое дерево В. Я. Горина и символ учрежденного им фестиваля «Русская берёзка» («Бессоновская березка») ;
- традиционный символ России, знаковое для всех русских дерево;
- символизирует молодость и природу, окружающую Бессоновское сельское поселение.
Богатое культурно-историческое наследие Бессоновского сельского поселения символически показано золотым столбом, вокруг которого, как вокруг аллегорической опоры, строится настоящее и будущее Бессоновского сельского поселения, тем самым показывая их неразрывную связь.
Черный и зеленый цвета главы герба Бессоновского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Бессоновского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Бессоновское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах и флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные на флаге цвета дополняют его символику:
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба и флага: Администрация Бессоновского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением земского собрания Бессоновского сельского поселения от 26 августа 2021 года №157. Источники: Портал НПА Минюста РФ |