Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Рассказовского района

/ Тамбовская область

Дата принятия: 28.06.2012
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7974.

ГГР РФ: № 7974

Геральдическое описание:
В лазоревом поле - золотой венок из обращенных по ходу солнца хлебных колосьев, внутри которого выходящая золотая, с чёрными глазами и червлеными гребнем и бородкой голова петуха, понижено сопровожденный по краям выходящими зелеными елями, тонко окаймленными золотом.

Герб Рассказовского района в соответствии со статьей 4 Закона Тамбовской области от 27 марта 2003 г. N 108-З "О гербе Тамбовской области" может воспроизводится с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Рассказовского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Тамбовской области..
Герб Рассказовского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Рассказовский район был образован 20 мая 1928 года в связи с введением нового административно-территориального деления и образованием Центрально-Черноземной области. С 13 июня 1934 г. Рассказовский район находился в Воронежской области, а с 27 сентября 1937 г. и по настоящее время в Тамбовской области.
На протяжении всей истории Рассказовский район развивался преимущественно как сельскохозяйственного направления. Природа щедро одарила район плодородными землями. Здесь выращивают зерновые и другие сельхозкультуры.
Символика герба:
- венок из хлебных колосьев символизирует Рассказовский район как крупнейшего производителя зерновых культур;
- петух - символ хозяина и защитника двора, символ бдительности и отваги, символ вестника утра и сторожа ночи; в то же время он является символом крупнейшего предприятия Черноземья птицезавода "Арженка";
- выходящие по краям щита ели - символ богатой природы Рассказовского района.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Красный цвет - символ красоты и праздника, жизнеутверждающей силы.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (пос. Малаховка);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Рассказовского районного Совета народных депутатов №132 от 28 июня 2012 года.


На странице Официальной группы Рассказовского районного Совета народных депутатов Тамбовской области во ВКонтакте в качестве аватарки группы (по состоянию на август 2022 г.) используется версия герба с узурпацией статусных элементов областного герба (орденской ленты и земельной короны), не полагающихся Рассказовскому району.


Наградные знаки Рассказовского района

Нагрудный знак «Почетный гражданин Рассказовского района» имеет форму восьмиконечной звезды, диаметром 40 мм, с чередующимися гладкими и рифлеными лучами. В центре лицевой стороны знака расположен круглый медальон диаметром 24 мм с выпуклым изображением герба Рассказовского района, обрамленный сверху и снизу синей лентой с рельефной надписью «Почетный гражданин Рассказовского района».
Знак «Почетный гражданин Рассказовского района» при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой прямоугольной формы из золотистого металла, обтянутой муаровой лентой: с левой стороны зеленого цвета, с правой стороны - лазурного цвета. Ширина колодки - 26 мм, ширина зеленой и лазурной полос - по 12 мм. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления Нагрудного знака к одежде.
Основа знака изготавливается из томпака, основа колодки, ушко и промежуточные звенья изготавливаются из латуни. Лучи звезды и поле центрального круга золотистого цвета, лента покрывается эмалью, рельефные буквы золоченые, цветные элементы герба покрываются соответствующими эмалями.

Описание знака утверждено решением Рассказовского районного Совета народных депутатов Тамбовской области от 28.06.2022 № 478.

В первоначальной версии, утвержденной в 2017 г., у знака был иной вид:
Нагрудный знак изготавливается из металла золотого цвета. Знак представляет собой развернутое полотнище красного флага с надписью «Почетный гражданин Рассказовского района». На оборотной стороне знака имеется застежка для крепления к одежде.

Знак был учрежден решением Рассказовского районного Совета народных депутатов Тамбовской области от 28.09.2017 № 551.


Нагрудной знак «За заслуги перед Рассказовским районом» выполнен в виде медали, подвешенной на колодке. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, покрытой шелковой лентой с тремя продольными полосками белого, синего и красного цвета.
Нагрудный знак изготавливается из металла белого цвета и имеет форму выпуклой шестиконечной звезды, в промежутках которой расположены полосы желтого цвета. В центре знака расположен щит, обрамленный лавровыми листьями, на щите надпись - «За заслуги перед Рассказовским районом».
На оборотной стороне знака имеется застежка для крепления к одежде.

Знак учрежден решением Рассказовского районного Совета народных депутатов Тамбовской области от 28.09.2017 № 551.


Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Рассказовского района
› Сводный список: Рассказовский район
› Другие материалы по разделу: Тамбовская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Рассказовского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 декабря 2012 г. и последний раз редактировалась 21 августа 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!