Геральдическое описание: «В червлёном и лазоревом рассечённом поле – две золотые пчелы, одна подле другой, с серебряными крыльями и черными полосами на брюшке, сопровождаемые вверху серебряной подковой шипами вверх, с черными шляпками гвоздей, а внизу – золотым караваем с серебряной солонкой, положенной поверх верхней границы серебряного пояса».
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Сватовского муниципального округа, административным центром которого является город Сватово.
Изображенная в верхней части герба подкова является символом удачи и развития, и, кроме того, внешне эта фигура при развороте под прямым углом внешне схожа с литерой «С» – первой в названии города Сватово и Сватовского муниципального округа.
Две пчелы, летящие вверх, олицетворяют в гербе трудолюбие, неутомимость, самоотверженность, экономию и бережливость, а также широкое занятие пчеловодством на территории округа.
Каравай, лежащий на серебряном поясе (т.е. на подобии рушника), символизирует развитый агропромышленный комплекс муниципального округа, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность. Также каравай в гербе выступает символом гостеприимства и радушия местных жителей. Кроме того, хлеб является символом жизни, достатка, традиций и любви к Родине. Каравай же можно, в некоторой степени, рассматривать в гербе и как полугласный символ по схожести названия Сватово со словом «сватовство», а для сватовства в стародавные времена в русской традиции каравай являлся непременным атрибутом.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Сватовского района 2004 г.;
Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Обоснование символики, графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Сватовский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 02 февраля 2024 г. № 6/02-03.
Герб Сватовского района 2004 г. (в составе Украины)
Описание: "Герб района является символом местного самоуправления и представляет собой большой четырехчастный щит испанской формы. В центре щита - малый герб Луганской области со светлым окаймлением, это свидетельствует о том, что Сватовщина - часть Луганской области".
Утвержден Решением районного Совета от 29 апреля 2004 года №15/5. Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Администрация Сватовского района [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |