Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Перевальского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14809.

ГГР РФ: № 14809

Геральдическое описание:
«В пурпурном поле, поверх пониженной в оконечность чёрной пирамиды и подпираемого ею серебряного стропила, а также между золотых ветвей выходящего вверх из-за стропила разомкнутого лаврового венка, – серебряный меч с золотым эфесом вверх, при этом клинок посередине накрыт (и также поверх вершин стропила и пирамиды) золотой гроздью винограда с двумя листьями».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Перевальского муниципального округа, административным центром которого является город Перевальск.
Первыми коренными жителями на территории округа были казаки, которые в ХVІІ – ХVІІІ в. устроили сторожевые пикеты в Чернухинском овраге (ныне пгт Чернухино) и Петровом овраге (ныне с. Петровка). В середине ХVІІІ в. на территории соврмеенного округа были размещены славяносербские роты, положившие начало и новым поселениям. Древность истории муниципального округа и первых его поселенцев в гербе символизирует геральдический пурпурный (малиновый) цвет поля. Этот цвет герба подчеркивает неразрывную связь истории округа с казачеством на протяжении многих веков вплоть до современности.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многие жители Перевальского (тогда носившего название Ворошиловского) района награждены орденами и медалями, а трое уроженцев Перевальска стали Героями Советского Союза.
В современной истории многие жители Перевальского района также проявили доблесть и героизм. 7 октября 2014 года в результате военных действий на Донбассе украинскими оккупантами был захвачен поселок Чернухино. 18 февраля 2015 года, благодаря героическому подвигу военнослужащих Луганской Народной Республики во время проведения Чернухино-Дебальцевской операции, поселок Чернухино был освобожден, а сама операция стала переломным этапом в борьбе народа Донбасса за свою свободу.
Многовековые воинские традиции, славу, отвагу, героизм и доблесть местных жителей в гербе олицетворяют меч – как символ защиты Отечества – и лавровый венок – как символ доблести и славы.
В середине ХІХ в. на территории современного округа началась практиковаться угольная добыча, т.н. шахты-дудки. С последней трети ХІХ в. происходит промышленный подъем: строятся Екатериновская железная дорога (1884 г.), первые шахты в околицах поселка Селезневка – Селезневский рудник, рудники Юмашева, Конжукова, Толстикова. С 1913 года работает шахта «Перевальская» (тогда Ольго-Веровский рудник), с 1911 года – шахта имени Артема (Екатериновский рудник). Современный хозяйственный комплекс района также представлен предприятиями пищевой отрасли, металлургии и обработки металла.
Терриконы, образовавшиеся в ходы выработки угольных пластов, до сих пор являются неотъемлемой частью индустриального пейзажа всего Донецкого бассейна. Терриконы и угольную добычу как изначальную историческую основу хозяйства округа в гербе символизирует геральдическое черное острие в нижней части герба. Находящееся выше серебряное геральдическое стропило выступает символом современных отраслей местного хозяйства и его развития и прогресса. Также на территории муниципального округа работает крупное винодельческое хозяйство, известное своей винодельческой продукцией далеко за пределами Перевальского района. Здесь выращивают более 17 сортов винограда, а местное вино не имеет аналогов и отличается неповторимым вкусом. Перевальский муниципальный округ – единственный на Луганщине производитель винной продукции, с этим же связано и активное туристическое направление развития, которое помимо винодельческой усадьбы представлено Перевальским районным историческим музеем, Чернухинским краеведческим музеем, парком и усадьбой Казимира Мсциховского, а также целым рядом иных природных и исторических памятников и достопримечательностей, в числе которых и шесть природно-заповедных территорий.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
Пурпурный цвет (пурпур) – символ чести, достоинства и благородства.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Перевальский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 21 февраля 2024 № 6.

Герб Перевальского района 2022/2023 гг.

Герб Перевальского района: "Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, обрамленный желтой каймой и разделенный по диагонали на три равные части: голубая, синяя, красная, символизирующие Государственный флаг Луганской Народной Республики. На синем и красном фоне Герба изображены силуэты двух угольных терриконов (на первом плане черный, на втором — темно-серый) с копром красного цвета, обрамленные в центре Герба по кругу золотым пшеничным колосом. В правом верхнем углу на синем фоне Герба размещен белый петух. Терриконы указывают на угольную отрасль промышленности района, а пшеничный колос и петух представляют две направленности агропромышленного комплекса района: земледелие и птицеводство. В нижней фигурной части Герба на черном фоне белыми заглавными буквами старославянского шрифта, в две строки, размещается надпись: «ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН»".

Герб Перевальского района до 2014 г.

Герб Перевальского района был утвержден решением районного совета № 3/4 от 25 декабря 1998 года.

Источники: ЕГЦ; Администрация Перевальского района; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Перевальского муниципального округа
› Сводный список: Перевальский район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Перевальского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 февраля 2013 г. и последний раз редактировалась 03 апреля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!