Геральдическое описание: «В рассеченном золотом и лазоревом поле на серебряной и лазоревой волнистой оконечности, дважды просеченной, вверху бегущими вправо волнами, а внизу волнисто - сосна с зеленой хвоей, переменяющая цвет ствола и ветвей с зелени на золото».
Герб Середняковского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Середняковского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Символика герба Середняковского сельского поселения многозначна и отражает природные, культурные, профессиональные и исторические особенности поселения.
В состав Середняковского сельского поселения входит семь населенных пунктов: Деревни: Середняя, Задубье, Коркино, Лежнево, Симаково, Становщиково и кордон Сабурка. Многие из них имеют богатую историю. В конце XVI века царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, отдал во владение Ипатьевского монастыря слободу Спасскую и деревню Говядиново вместе с другими окрестными селениями: селом Солониковом и деревнями Каримово, Клюшниково, Самково, Середняя и Становщиково.
Одна из главных достопримечательностей Середняковского сельского поселения - знаменитая древняя сосна с раскидистой кроной в Становщиково, являющаяся памятником природы. Очень много легенд ходит про нее по России. Одна из них, что якобы останавливался здесь, причалив к волжскому берегу свои челны, Стенька Разин, даже клад закопал. Сосна, как вечнозеленое дерево - символ вечной жизни, неувядающей силы, долголетия и стойкости.
Деление поля герба на две равные части образно показывают название центра поселения - деревню Середняя: как бы расположенную между золотыми полями и рекой Волгой, символически показанной лазоревым цветом. В названии поселения "середина" дополнена геральдическим приемом - делением и переменой цвета ствола и ветвей сосны, что так же аллегорически показывает связь времен, прошлого и настоящего.
Золотое поле - символ основы сельскохозяйственного уклада местных жителей, что подчёркивает особую роль сельского хозяйства в экономике поселения.
Середняковское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Применённые в гербе металлы и цвета дополняют символику поселения:
- золото (желтый цвет) - символ солнечного света, знаний, успеха, достижений, богатства;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- зелёный цвет - символ природы, сельскохозяйственных угодий, надежды и здоровья;
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
- идея герба: Игорь Поляков (д.Середняя), Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
- обоснование символики: Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов Середняковского сельского поселения
от 30.08.2018 № 26. Источники: Союз геральдистов России |