Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, в середине полотнища изображены фигуры из герба Северо-Эвенского района, выполненные желтым и оранжевым цветом.
Обоснование символики:
Хозяйственная деятельность на территории Северо-Эвенского района в настоящее время ограничивается оленеводством, рыболовством, охотой, разработкой коренных и россыпных золотосеребряных месторождений, геологической разведкой и поисками полезных ископаемых. Флаг Северо-Эвенского района языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и другие особенности Северо-Эвенского района:
- перекрещенные обушки (инструмент геологов для откалывания и разрыхления исследуемых горных пород) - символ геологоразведки, поиска полезных ископаемых.
- погонщик с оленьей упряжкой - символ оленеводства;
- семги - символ рыболовства. Рыба (как и олени) для местного населения - основной источник пищи, заготовкой которой во время нереста занимается все население района, от мала до велика, памятуя о том, что в это время "день - год кормит";
- цветовое решение флага - синий и желтый цвет. Синий цвет - по восприятию холодный цвет (в противоположность красному, теплому цвету) - символ расположения района на северо-востоке Магаданской области, характерного затяжной зимой и прохладным летом, символ льда и холодной воды Охотского моря. Желтый цвет на флаге Северо-Эвенского района символизирует многие разработки золотоносных месторождений, находящихся на территории района и обеспечивающих значительную часть золотого запаса России, таких как месторождения "Бирка-чан", "Сопка Кварцевая" и других.
Голубой цвет (лазурь) - символ красоты, мягкости и величия.
Желтый цвет (золото) - служит символом богатства, справедливости, великодушия.
Авторская группа:
Идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден Решением Собрания представителей Северо-Эвенского района №96 от 26 декабря 2012 года как флаг Северо-Эвенского района; переутвержден Решением Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа от 12 сентября 2016 г. № 126 как флаг Северо-Эвенского городского округа; переутвержден решением Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа от 27 декабря 2022 г. № 142 как флаг Северо-Эвенского муниципального округа.
Законом Магаданской области от 8 апреля 2015 года № 1884-ОЗ, с 1 мая 2015 года Северо-Эвенкский район, городское и сельские поселения, входившие в состав Северо-Эвенкского района преобразованы путём объединения во вновь образованное муниципальное образование «Северо-Эвенский городской округ» с административным центром в посёлке Эвенск.
Источники: Союз геральдистов России |