Автор/авторы: М.В. Еремин В лазоревом поле с серебряной оконечностью, обремененной лазоревым карпом в пояс, стоящий на зеленой земле той же финифти дуб с черными стволом и ветвями поверх золотого пламенеющего солнца. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой лазоревый (синий, голубой) геральдический щит (лазурь - символ красоты, мягкости и величия) с серебряной оконечностью (серебро - символ благородства, чистоты и невинности, а также территориальный цвет Пронского района).
В лазоревом поле поверх золотого (золото – символ богатства, справедливости и великодушия) пламенеющего (имеющего пламевидные лучи) солнца, символизирующего Рязанскую ГРЭС - градообразующее предприятие, а также созидательную энергию, жизненную силу, свет и вечную молодость, помещен стоящий на зеленой земле (зелень – символ надежды, радости и изобилия) зеленый же с черными (чернь – символ смирения, мудрости и стойкости в испытаниях) стволом и ветвями дуб – историческая эмблема Пронской земли, а также символ мощи, долголетия и прочности.
В серебряной оконечности, означающей водохранилище, образованное плотиной ГРЭС, помещено изображение лазоревого карпа, напоминающее что используемые ею воды позволяют эффективно заниматься рыбоводством (карп также – символ стойкости и упорства в достижении цели). Золотая вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а жемчужина на золотом украшении – принадлежность поселения к Пронскому муниципальному району.
Венчающая щит золотая башенная корона с тремя видимыми зубцами обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения.
Автор: Еремин Михаил Владимирович (Новомичуринск)
Утвержден Решением Совета депутатов Новомичуринского городского поселения (#52) от 22 мая 2013 года. Источники: М. Шелковенко |