Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В серебряном поле на зелёном тройном холме, обременённом тремя золотыми молотами, двумя накрест, а одним, поверх них, в столб, — золотой с такими же жёлудями и с зелёными листьями дуб, сопровождённый в краях щита опрокинутыми каплями, по девять в ряд с каждой стороны, переменяющие цвет с лазури (верхние шесть с каждой стороны) на серебро (нижние три). В золотой вольной части со скруглённым внутренним углом — старинная зелёная княжеская шапка, отороченная чёрным собольим мехом, над которым — золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
Обоснование символики: В серебряном щите на зеленой оконечности в виде трех холмов помещен золотой дуб с желудями и зелеными листьями, воспроизводя основные символы Пронского района и символизируя принадлежность к нему сельского поселения; сопровождающие по сторонам дуб 18 серебряных и лазоревых (синих, голубых) капель, обращенных вверх, символизируют водоснабжение большинства поселений из артезианских скважин; три золотых молота в оконечности означают развитое здесь камнедробильное производство.
Золотая вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а жемчужина на золотом украшении – принадлежность поселения к Пронскому муниципальному району.
Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Автор: М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов Погореловского СП от 6 марта 2013 года №1/3. |