Геральдическое описание: «В зеленом поле – золотые бердыш и кадуцей (жезл Меркурия) под золотой и лазоревой волнистой (о двух волнах) главой, четырехкратно просеченной, причем две части – широкие, а три – узкие».
Обоснование символики:
Зеленый цвет поля щита отражает и географическое положение района (низменность, затопляемые в прошлом половодьем луга, озерки, болотистый характер местности), и память о большом количестве зелени, отличавшем Замоскворечье от других плотно застроенных частей города (садовнические слободы, обширные сады купеческих владений, широкие сады и палисадники замоскворецкой части Садового кольца и т.д.).
Лазоревые (голубые) волнистые пояса в золотой главе символизируют две водные артерии, протекающие по территории муниципального округа.
Широкая полоса означает реку Москву, за которой находится район Замоскворечье, а узкая - Водоотводный канал.
Бердыш и жезл Меркурия (кадуцей) символизируют славу территории муниципального округа в военное и мирное время.
Бердыш в гербе напоминает, что этот вид оружия был когда-то одним из основных видов вооружения стрелецких полков, располагавшихся в Замоскворечье. Жители стрелецких слобод участвовали в походах и сражениях русской армии. В начале XVII столетия, в смутное время, на территории Замоскворечья произошло несколько сражений с польско-литовскими интервентами, способствовавших освобождению Москвы. Тесные связи с армией продолжились и в XVIII-XIX веках, штабные подразделения Вооруженных сил России располагаются в Замоскворечье и по сей день.
Кадуцей (жезл Меркурия) символизирует, что здесь издавна проходил торг и селилось купечество.
Формирование территории было тесно связано с сухопутными торговыми артериями, соединявшими Москву с южными и юго-восточными городами России и прилегавшими к ее южным и юго-восточным границам соседних государств.
На территории Заречья находился один из древнейших торгов, до XIV века называемый Линовка, так как торговали прямо с возов.
В XV – XVI веках происходило развитие ремесленного и торгового Замоскворечья. В этот период на территории образовались слободы ткачей, овчинников, кузнецов, монетчиков, толмачей (переводчиков) и ордынцев (перевозчиков дани).
В XVII - XIX столетиях эту часть города называли «купеческое Замоскворечье». Замоскворецкое купечество прославилось не только торговлей, но и своим вкладом в промышленность. По берегам обводного канала строились мануфактуры, фабрики, заводы, развивалась Павелецкая промзона.
Символика цветов и металлов усиливает символику герба:
Лазоревый (голубой) цвет – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золотой цвет - цвет богатства, благополучия.
Зеленый цвет символизирует надежду.
Золото с зеленым - надежда на благополучное развитие Замоскворечья.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Замоскворечье в городе Москве от 04 сентября 2018 года № 11/1.
Герб муниципального образования Замоскворечье 2004 г.
Описание: В зеленом щите московской формы перекрещенные золотые бердыш и жезл Меркурия. В золотой волнистой главе два голубых волнистых пояса - широкий и узкий.
Гербовая эмблема района Замоскворечье, утвержденная в 2002 г., сопровождалась золотой лентой с голубым подбоем и надписью голубыми буквами "ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ". Герб муниципального образования Замоскворечье используется без ленты.
Обоснование символики: Бердыш – один из основных видов вооружения стрелецких полков. Стрельцы с момента создания войска в большом количестве жили в Замоскворечье, в конце XVI века иностранцы называли Стрелецкой слободой всю нашу территорию. И до сих пор в названиях замоскворецких переулков и православных храмов мы слышим имена стрелецких полковников, названия слобод. Бердыш символизирует в гербовой эмблеме защиту Отечества: в XVI-XVII веках Замоскворечье было крепостью, защищенной линией мощных земляных бастионов, в Замоскворечье не раз происходили сражения с интервентами в смуту начала XVII века. Сейчас на нашей территории находятся подразделения Российской армии, в том числе штаб МВО.
Кадуцей (Меркуриев жезл) считается символом торговли, предпринимательства. Торговали на территории Замоскворечья с глубокой древности. Известен был торг близ храма Параскевы Пятницы (стоял на месте станции метро «Новокузнецкая»), торговая дорога проходила здесь еще до основания Москвы!
В XVII веке в свободное от службы время занимались мелкой торговлей стрельцы. После упразднения Петром I стрелецкого войска в Замоскворечье стало селиться купечество. К XIX столетию название «Купеческое Замоскворечье» стало общеупотребительным.
Фон герба – зеленый, в геральдике зеленый цвет символизирует надежду, жизнь. Зеленый фон отражает и географическое положение района: низменность, затопляемые в половодье луга, озерки, болота всегда обозначаются зеленым цветом. Многочис-ленные сады также делали в старые времена Замоскворечье зеленым. Кроме того, зеленый фон с золотым бердышем и кадуцеем совпадает с штандартом Святейшего Патриарха Алексия II (штандарт мы можем видеть на автомобиле Патриарха) – зеленым с золотой монограммой, тем самым указывая на православную территорию: до 1917 года в современных границах района было 32 православных храмов, сейчас 13 действуют и 3 ждут открытия.
Золотая глава (верхняя часть гербовой эмблемы) с голубым волнистым поясом указывает на Москву-реку, за которой по отношению к Кремлю находится Замоскворечье, и на Водоотводный канал. Золотой цвет – цвет богатства, благополучия. Золото с зеленым – надежда на благополучное и богатое развитие района.
Утвержден Решением муниципального Собрания от 29 января 2004 года №2/4.
Гербовая эмблема района Замоскворечье 2002 г.
Описание: "Гербовая эмблема района Замоскворечье есть положенные крестообразно золотые бердыш и кадуцей (Меркуриев жезл) в зеленом поле щита московской формы.
Глава золотая волнистая, обремененная волнистым лазоревым поясом, сопровождаемым снизу волнистой лазоревой нитью.
Гербовый щит может сопровождаться пурпурной лентой, соответствующей цвету флага Москвы с золотой надписью "Замоскворечье".
Утверждена Распоряжением префекта № 590-р 18 марта 2002 года. Источники: Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ |