Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Замоскворечье

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12092.

ГГР РФ: № 12092

Описание флага:
Флаг муниципального округа Замоскворечье представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище флага состоит из верхней золотой и нижней зеленой частей, разделенных четырьмя горизонтальными, волнистыми полосами.
Ширина верхней лазоревой (голубой) полосы составляет 1/10 ширины полотнища, ширина каждой следующей золотой (желтой), лазоревой (голубой) и золотой (желтой) полосы составляет 1/32 ширины полотнища.
Габаритная высота изображения всех четырех полос составляет 37/160 ширины полотнища, при этом осевая линия изображения находится на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края.
В нижней зеленой части помещено изображение перекрещенных золотых бердыша, обращенного в верхний угол, прилегающий к древку, и Кадуцея (жезла Меркурия) четырехкратно просеченного. Габаритные размеры изображения составляют 7/12 длины и 5/8 ширины полотнища. Изображение равноудалено от боковых краев полотнища и на 1/8 ширины полотнища смещено к его нижнему краю
.

Обоснование символики:
Зеленый цвет отражает географическое положение района (низменность, затопляемые в прошлом половодьем луга, озерки, болотистый характер местности), и память о большом количестве зелени, отличавшем Замоскворечье от других плотно застроенных частей города (садовнические слободы, обширные сады купеческих владений, широкие сады и палисадники замоскворецкой части Садового кольца и т.д.).
Лазоревые (голубые) волнистые пояса в золотой главе символизируют две водные артерии, протекающие по территории муниципального округа.
Широкая полоса означает реку Москву, за которой находится район Замоскворечье, а узкая - Водоотводный канал.
Бердыш и жезл Меркурия (кадуцей) символизируют славу территории муниципального округа в военное и мирное время.
Бердыш в гербе напоминает, что этот вид оружия был когда-то одним из основных видов вооружения стрелецких полков, располагавшихся в Замоскворечье. Жители стрелецких слобод участвовали в походах и сражениях русской армии. В начале XVII столетия, в смутное время, на территории Замоскворечья произошло несколько сражений с польско-литовскими интервентами, способствовавших освобождению Москвы. Тесные связи с армией продолжились и в XVIII-XIX веках, штабные подразделения Вооруженных сил России располагаются в Замоскворечье и по сей день.
Кадуцей (жезл Меркурия) символизирует, что здесь издавна проходил торг и селилось купечество.
Формирование территории было тесно связано с сухопутными торговыми артериями, соединявшими Москву с южными и юго-восточными городами России и прилегавшими к ее южным и юго-восточным границам соседних государств.
На территории Заречья находился один из древнейших торгов, до XIV века называемый Ленивка, так как торговали прямо с возов.
XV – XVI веках происходило развитие ремесленного и торгового Замоскворечья. В этот период на территории образовались слободы ткачей, овчинников, кузнецов, монетчиков, толмачей (переводчиков) и ордынцев (перевозчиков дани).
В XVII - XIX столетиях эту часть города называли «купеческое Замоскворечье». Замоскворецкое купечество прославилось не только торговлей, но и своим вкладом в промышленность. По берегам обводного канала строились мануфактуры, фабрики, заводы, развивалась Павелецкая промзона.
Символика цветов и металлов усиливает символику герба:
Лазоревый (голубой) цвет – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золотой цвет - цвет богатства, благополучия.
Зеленый цвет символизирует надежду.
Золото с зеленым - надежда на благополучное развитие Замоскворечья.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Замоскворечье в городе Москве от 04 сентября 2018 года № 11/2.

Флаг муниципального образование Замоскворечье 2004 г.

Описание флага:
Флаг муниципального образования Замоскворечье представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага состоит из верхней желтой и нижней зеленой частей, разделенных четырьмя горизонтальными, волнистыми полосами. Ширина верхней голубой полосы составляет 1/10 ширины полотнища, ширина каждой следующей желтой, голубой и желтой полосы составляет 1/32 ширины полотнища. Габаритная высота изображения всех четырех полос составляет 37/160 ширины полотнища, при этом осевая линия изображения находится на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края. В нижней зеленой части помещено изображение перекрещенных золотых бердыша, обращенного в верхний угол, прилегающий к древку, и жезла Меркурия. Габаритные размеры изображения составляют 7/12 длины и 5/8 ширины полотнища. Изображение равноудалено от боковых краев полотнища и на 1/8 ширины полотнища смещено к его нижнему краю.

Утвержден Решением муниципального Собрания от 29 января 2004 года №2/4.

Источники: Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Замоскворечье
› Сводный список: Замоскворечье
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Замоскворечье
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 января 2020 г. и последний раз редактировалась 02 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!