Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Абдулино

Дата принятия: 30.10.2012, 19.05.2016

ГГР РФ: № 8007

Геральдическое описание:
В щите, рассеченном зеленью (зеленым) и червленью (красным), находящиеся в зацеплении зубчатое кольцо, а под ним зубчатое колесо меньшего размера, поверх всего два положенных накрест колоса, всё золотого цвета. В золотой главе чёрное колесо с противовесом и с червлеными (красными) крыльями.

Герб Абдулинского городского округа в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23 - 24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Две золотых шестерни обозначают промышленные предприятия Абдулинского городского округа, шестерни сцеплены зубьями, что символизирует движение, развитие, совместный и слаженный труд промышленных предприятий городского округа на благо жителей. Два скрещенных колоса символизируют сельскохозяйственную направленность городского округа.
Крылатое паровозное колесо символизирует железнодорожные перевозки и обеспечение деятельности железнодорожной дороги как одну из важностей железной дороги в судьбе Абдулинского городского округа: благодаря железной дороге в конце XIX века на территории городского округа были заложены основы промышленности и переработки продуктов сельского хозяйства, известно, что только за первые 10 лет существования Самаро-Уфимской железной дороги количество жителей в Абдулино увеличилось в 10 раз.
Зеленый и красный цвета напоминают об истории заселения территории городского округа: в период строительства дороги Казань-Оренбург по ней через каждые 20-30 км. было основано много сел, жители которых обязаны были вести ямскую службу: села Старые Шалты, Тирис-Уманово, Старокутлумбетьево и др. Ямские села в основном были заселены татарами и тептярами.
В конце 19 века на строительство Самаро-Уфимской железной дороги прибыла новая волна переселенцев.
Зеленый цвет нижней части герба символизирует татар и другие тюркские народы, красный – русских, украинцев.
Дополнительно зеленый – цвет герба Бугуруслана – символизирует вхождение в прошлом территории городского округа в состав Бугурусланского уезда; а красный цвет – цвет герба и флага Оренбургской области – нахождение городского округа ныне на территории Оренбуржья.
В целом цветовое решение полей щита символизирует полиэтнический характер городского округа.

Утвержден решением № 01-29/170 Совета депутатов Абдулинского района от 30 октября 2012 года как герб Абдулинского района; переутвержден как герб герб муниципального образования Абдулинский городской округ решением Совета депутатов от 19 мая 2016 года № 89.

1 января 2016 года в соответствии с Законом Оренбургской области от 26 июня 2015 года № 3240/876-V-ОЗ муниципальное образование Абдулинский район и все входившие в него городские и сельские поселения преобразованы путём объединения в муниципальное образование Абдулинский городской округ.

Герб Абдулинского района 2008 г.

По тексту положения о гербе:

Геральдический щит с красной окантовкой. На светло – зеленом фоне изображение шестерни золотистого цвета, как символа промышленных предприятий, находящихся на территории муниципального образования, переходящей в стилизованные пшеничные колосья, которые символизируют одно из приоритетных направлений деятельности – сельхозпроизводство. Центральную композицию дополняет электровоз, как символ одного из основных видов производства на территории Абдулинского района - железнодорожные перевозки и обеспечение деятельности, связанной с железнодорожной структурой. В верхней части герба на светло–алой ленте надпись фиолетовыми буквами «Абдулинский район». Соединенные большая и малая шестерни символизируют движение и развитие промышленного производства. Надпись внутри малой шестерни темно-охристого цвета «1928» – год приобретения статуса района. Верхняя часть герба в виде волн отображает природные особенности и ресурсы района.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области №01-21/166 от 28 июля 2008 года.

Герб города Абдулино 2009 г.

ГГР РФ: № 5859
Геральдическое описание:
В червленом поле золотой обод шестерни и внутри его серебряное крылатое колесо с воздетыми крыльями, правое крыло которого - позади, а левое - поверх шестерни; внизу - две золотые ветви лавра накрест.

Герб города Абдулино в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Первое упоминание об Абдулино относится к 1795 году - тогда это была "новозаведенная" деревня, в которой жили пастухи и гуртогоны. Основным импульсом для развития деревни и превращения ее в город стало строительство в 1886-88 годах Самаро-Златоустовской железной дороги. Профессии машинистов, как и других работников железнодорожного транспорта стали потомственными для жителей города. Вместе с железной дорогой были построены локомотивное депо, станция, а позднее мастерские по ремонту железнодорожной техники. Сегодня Абдулино по праву считается самым железнодорожным городом Оренбуржья.
Объединенные в единую композицию, крылатое колесо и шестерня символизируют Абдулино не только как крупный железнодорожный узел, но и как город развитым машиностроением обслуживающим железнодорожный транспорт - здесь работает Завод по ремонту путевых машин и изготовлению запчастей к ним.
Лавровые ветви - символ славы, почета, признания в гербе города подчеркивают заслуги местных жителей в развитии железнодорожного транспорта нашей страны. Среди них с 1900 по 1930 год в Абдулино трудился известный железнодорожный инженер Флорентий Пименович Казанцев - изобретатель автоматического железнодорожного тормоза.
Герб разработан на основе идеи рисунка главного архитектора Абдулино Владимира Ивановича Овчинникова, бывшего на протяжении нескольких лет неофициальным символом города.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Владимир Овчинников (Абдулино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов города Абдулино №159 от 3 ноября 2009 года.

Герб города Абдулино (до 2009 г.)

Герб размещён на геральдическом щите тёмно-красного цвета. В центре композиции - золотая шестерня, из которой выезжает локомотив. Ниже дата - "1795". Шестерню обрамляют золотые лавровые ветви, символизирующие славное прошлое абдулинцев. В верхней части щита надпись белыми буквами "АБДУЛИНО". Верх щита стилизован под крепостную стену, что должно указывать на городской статус Абдулино. Сам щит имеет тонкую золотую декоративную кайму.

Автор герба главный архитектор города Абдулино Владимир Иванович Овчинников.

Официально герб утвержден не был.

Источники: Сайт Администрации города Абдулино; Геральдикум; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Абдулино
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 октября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!