Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с соотношением сторон 2:3, повторяющее композицию герба муниципального образования в желтом, красном, зеленом цветах.
Флаг повторяет символику и композицию герба.
Утвержден Решением Совета депутатов Абдулинского района № 01-29/171 от 30 октября 2012 года как флаг Абдулинского района; переутвержден как флаг муниципального образования Абдулинский городской округ от 19 мая 2016 года № 89.
1 января 2016 года в соответствии с Законом Оренбургской области от 26 июня 2015 года № 3240/876-V-ОЗ муниципальное образование Абдулинский район и все входившие в него городские и сельские поселения преобразованы путём объединения в муниципальное образование Абдулинский городской округ.
Флаг Абдулинского района 2008 г.
По тексту положения о флаге:
Прямоугольное двухстороннее полотнище с пропорциями 3:5. Полноцветное изображение герба муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области расположено слева полотнища, на белом фоне. Цветовые сегменты флага имеют вид белого, синего и красного прямоугольников.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области №01-21/166 от 28 июля 2008 года.
Флаг городского поселения города Абдулино (2010 г.)
Описание флага: Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением посередине фигур герба города Абдулино: желтого обода шестерни и внутри его белого крылатого колеса с воздетыми крыльями, правое крыло которого - позади, а левое - поверх шестерни; внизу - две желтые ветви лавра накрест.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба города Абдулино.
Первое упоминание об Абдулино относится к 1795 году - тогда это была "новозаведенная" деревня, в которой жили пастухи и гуртогоны. Основным импульсом для развития деревни и превращения ее в город стало строительство в 1886-88 годах Самаро-Златоустовской железной дороги. Профессии машинистов, как и других работников железнодорожного транспорта стали потомственными для жителей города. Вместе с железной дорогой были построены локомотивное депо, станция, а позднее мастерские по ремонту железнодорожной техники. Сегодня Абдулино по праву считается самым железнодорожным городом Оренбуржья.
Объединенные в единую композицию, крылатое колесо и шестерня символизируют Абдулино не только как крупный железнодорожный узел, но и как город развитым машиностроением обслуживающим железнодорожный транспорт - здесь работает Завод по ремонту путевых машин и изготовлению запчастей к ним.
Лавровые ветви - символ славы, почета, признания на флаге города подчеркивают заслуги местных жителей в развитии железнодорожного транспорта нашей страны. Среди них с 1900 по 1930 год в Абдулино трудился известный железнодорожный инженер Флорентий Пименович Казанцев - изобретатель автоматического железнодорожного тормоза.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея флага: Владимир Овчинников (Абдулино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов города Абдулино №180 от 9 апреля 2010 года. Источники: Веки |