Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Сакмарского района

Описание герба

В золотом поле оренбургский казак в форме и снаряжении конца XIX века (черной папахе с синим верхом, зеленой униформе с лазоревыми погонами и лампасами, чёрных сапогах, при шашке с золотой рукоятью, в чёрных отделанных золотом ножнах), держащий в руке красную пику с лазоревым наконечником и сине-серебряным значком (хорунжевкой), сидящий на черном идущем коне с червлеными упряжью и седлом, сопровождаемый во главе щита узким лазоревым стенозубчатым сверху поясом, а в оконечности - лазоревым же узким поясом, вверху выщербленным, внизу чешуйчатым. .

Обоснование символики

Конный казак показывает основателей и первых поселенцев крепости Сакмара - казаков, а также давние казачьи традиции местного населения. Село Сакмара (в прошлом - крепость Сакмарск, Сакмарский городок) было официально основано согласно резолюции Сената в 1725 году. Однако поселения уральских казаков атамана Фомы Сибирякова и исетских казаков атамана Ивана Гореванова появились здесь несколько ранее. Среди жителей поселения большинство составляли казаки, которые несли постовую пограничную службу. Со времени своего основания Сакмарский городок входил в состав Яицкого казачьего войска, а с формированием Оренбургского казачьего войска Сакмара стала одной из его станиц. Поэтому казак в гербе Сакмарского района изображён в униформе Оренбургского казачьего войска.

Наконец, фигура конного казака являлась неофициальной эмблемой района еще с 1990-х годов, в частности казак с флажком и надписью «Сакмара» несколько лет изображался в заголовке районной газеты «Сакмарские вести».

Казак в гербе района изображён с пикой - одним из основных видов оружия кавалеристов, мастерски управляться с которой умели только казаки. Как гласила пословица: «Казак с пикой в бою семерых стоит». В казачьих войсках к пике крепился небольшой флажок - хорунжевка, который в атаке развевался по ветру и издавал пронзительный звук. Сине-белая хорунжевка соответствует цветам Оренбургского казачьего войска.

Стенозубчатый пояс, напоминающий по форме крепостную стену, в верхней части щита символизирует и Сакмарскую крепость и т.н. «Сакмарскую укрепленную линию». Сакмарская крепость основана значительно раньше самого Оренбурга. Крепость была первым российским форпостом на границе с Азией, положившим начало строительству целого ряда крепостей так называемой «Сакмарской линии», которая была задумана «в подкрепление линии по Уралу» для защиты населения Башкирии от проникавших с юга степных разбойников.

Синий цвет стенозубчатого пояса соответствует войсковому цвету (отличительному цвету лампас, погон, околышей фуражек, верхов шапок, каймы знамён) Оренбургского казачьего войска - голубому.

Синий напоминающий речные волны пояс в нижней части щита обозначает реку Сакмару, давшую название административному центру и всему району, а также, в более широком смысле, обозначает все водные ресурсы Сакмарского района: реки Средняя Каргалка, Каргалка, Янгиз, Салмыш, Чебенька, Елшанка и другие.

Золотое поле щита воспроизводит цвет спелых колосьев пшеницы и обозначает сельскохозяйственный профиль района и основу его благосостояния, а также напоминает о знаменитых земляках, связавших свою судьбу с трудом хлебороба - Героях Социалистического труда В.М.Чердинцеве и В.П.Каратаеве.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области № 100 от 17 ноября 2016.

Источники: Официальный сайт администрации Сакмарского района Оренбургской области

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сакмарского района
› Сводный список: Сакмарский район
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Сакмарского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 августа 2013 г. и последний раз редактировалась 10 августа 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!