Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры из герба Большеключищенского сельского поселения, изображенные зеленым, синим, желтым и белым цветом.
Обоснование символики:
Село Большие Ключищи получило свое название от обильных родниковых ключей, в основном сохранившихся и до наших дней. В конце 60-х годов XVII века перед Симбирско - Карсунской засечной чертой стали создаваться "передовые поселения", на которые возлагалась задача по оповещению основной линии укреплений в случае нападения южных кочевников. И вот тогда-то казаки и основали здесь в 1669 г. село, получившее название Ключищи. Вслед за казаками в поселение потянулись и другие "служилые люди": стрельцы и пушкари.
Уже более двухсот лет стоит село, про которое его коренные жители поют песню:
"Вы Ключищи, Вы Ключищи,
где вы поселенные?
Кругом лес, быстрые воды
и луга зелёные".
И это действительно так! Лес, луга и множество родников - вот истинные богатства села с говорящим названием Большие Ключищи!
Все это нашло отражение в гербе Большеключищенского сельского поселения:
- пояс из серебряных волн - символ рек Свияги, омывающей границы сельского поселения, и Волги, поскольку Большеключищенское сельское поселение входит в состав Ульяновского района, земли которого расположены по берегу Волги;
- лазурь и зелень - аллегории чистого неба и зеленых лугов;
- три больших ключа бьющих посреди зеленого поля - гласный символ названия и поселения и его административного центра села Большие Ключищи. Ключ, бьющий из-под земли - символ "источника жизни" и бессмертия.
Символика основных цветов герба:
лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;
серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Большеключищенское сельское поселение" (#12/19) от 20 августа 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |