Геральдическое описание: «В зелёном поле, с лазоревым окаймленным серебром правым краем с гаммированными вверх прямыми зубцами, одно под другим, – серебряная летящая в перевязь шилоклювка (с воздетыми крыльями, с чёрными клювом, верхней частью головы и верхними концами крыльев) и золотой сноп».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Мангушского муниципального округа, административным центром которого является поселок Мангуш.
Мангушский муниципальный округ расположен в Приазовье, и приморское расположение округа в гербе обозначает лазоревый край, выполненный в виде греческого орнамента – что в свою очередь символизирует то, что поселок Мангуш был основан в конце XVIII века, как и многие другие селения округа, греческими переселенцами.
Название поселка Мангуш и всего округа с греческого переводится как «белая птица», которая гласно изображена в гербе в виде взлетающей ввысь шилоклювки (это черно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом), внесенной в Красную книгу России. Птица в гербе также символизирует живописность местной природы и уникальность ее ландшафтов.
Основу экономики Мангушского муниципального округа составляет агропромышленный комплекс, который в гербе обозначает золотой сноп – выступающий также и как символ достатка, процветания, плодородия и богатого урожая.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники администрации Мангушского муниципального округа, Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул).
Утвержден решением Мангушского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 26 апреля 2024 г. № 1/24-122.
Герб Першотравневого района 2002 г. (в составе Украины)
Описание: "Полурассеченный и пересеченный щит. В верхней правой части на зеленом поле - золотой пшеничный сноп; в левой золотой - глиняная амфора природного цвета с изображением черного коня; в нижней части синего цвета - серебряная рыба (судак), повернутая левым боком, над которой - два серебряных волнистых нитяных пояса. Щит обрамлен двумя ветками зеленой виноградной лозы с гроздьями винограда синего цвета, обвитыми красной лентой, в нижней части которой надписано золотыми литерами ""ПЕРШОТРАВНЕВЫЙ РАЙОН".
Герб Першотравневого района разработан Е.А. Малахой и П.В. Чесноковым.
Утвержден решением сессии районного совета № IV/6-50 от 21 октября 2002 года. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |