Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Измайловского городского поселения

/ Ульяновская область

Дата принятия: 04.09.2013
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8659.

ГГР РФ: № 8659

Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вверху полосу желтого цвета максимальной шириной 1/5 ширины полотнища и имеющую контур подобный макушкам елей опущенных вниз. В центре полотнища изображена желтая сосна с корнями, оплетающими положенный горизонтально ткацкий челнок.

Обоснование символики:
Начало истории Измайловских мест относится к концу XVIII века, когда царский стольник Петр Измайлов получил эти земли в дар от царицы Екатерины II. Это были земли, где ныне располагается село Старая Измайловка.
В те времена место это было глухое, незаселенное, вдали от больших дорог и от Волги. Название пошло по фамилии Петра Измайлова.
В 1845 году помещик Прибыловский М.Я. построил на р. Чевиль суконную мануфактуру и стекольный завод. В 1885 году новый владелец Шатров Николай Яковлевич реконструировал ткацкую фабрику, закупил и установил новые станки. Сукна сбывались для войск в западные и южные края России, а также через Владивосток и Порт-Артур в Китайскую империю. Эта фабрика (получившая имя "имени Свердлова") вплоть до 2000 года оставалась главным предприятием поселения. В настоящее время основная специализация деятельности населения - сельскохозяйственное производство и деревообрабатывающая промышленность.
Символика герба Измайловского городского поселения многозначна:
- ткацкий челнок - символизирует историю развития и становления поселения связанную с ткацким производством. Челнок - символ взаимодействия жизненных связей (нитей);
- сосна, как вечно зеленое дерево - символ природной красоты, стойкости, жизненной силы. Сосна в гербе Измайловского городского поселения символизирует многочисленные лесные массивы, окружающие поселение, а также символизирует предприятия по переработке древесины;
- переплетение корнями сосны ткацкого челнока - символ единения ткацкого производства и природных богатств поселения в единое целое, составляющее гордость местных жителей;
- глава герба - составленная из верхушек елей, символизирует тесную связь Барышского района (в гербе которого основной фигурой является ель) и Измайловского городского поселения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Измайловское городское поселение" (#23/13) от 4 сентября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Измайловского городского поселения
› Сводный список: Измайловское
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 января 2014 г. и последний раз редактировалась 06 января 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!