Дата принятия: 04.10.2013 Прямоугольное двухстороннее желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Каргинского сельского поселения в красном и синем цвете.
Обоснование символики:
Флаг поселения языком символов и аллегорий рассказывает о природных, исторических и культурных особенностях муниципального образования "Каргинское сельское поселение".
Главной природной достопримечательностью поселения являются многочисленные речушки и родники, окружающие его со всех сторон - аллегорически показанные двумя лазоревыми дланями, сложенными запястьями с разведенными ладонями.
Соединенные ладони символизируют единение, мир, согласие между народами, проживающими на территории поселения: чуваши, мордва, русские и другие. Ладони поддерживают символическое "Древо Жизни" - основная фигура орнамента из герба Чувашской Республики. Это показывает село Каргино, которое является не только центром сельского поселения, но и как центр чувашской национальной культуры Вешкаймского района.
Древо символизирует дуб - могучее, долговечное и стойкое к природным ненастьям дерево, почитаемое не только чувашами.
Композиция герба симметрична, что выражает стремление к внутренней духовной гармонии, единству с окружающим миром и природой.
Золото (желтый цвет) - традиционный цвет чувашского народа, в национальном фольклоре наделен понятием самого красивого цвета, означающего все самое светлое и прекрасное. Золото - символ высшей ценности, величия, успеха, удачи, стабильности и урожая. Мордовское толкование желтого цвета созвучно чувашскому - символизирует древнее происхождение этноса, духовную красоту народа и богатство природы.
Червлень (красный цвет) - наиболее распространенный и любимый у мордвы как символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, победы, красоты и праздника. Красный цвет широко почитаем не только у мордвы, но и у русских, чувашей и многих других народов.
Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
идея герба: Валентина Королева (с. Каргино);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Валентина Королева (с. Каргино).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Каргинское сельское поселение" (#3/7) от 4 октября 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |