Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Апатиты

/ Мурманская область

Дата принятия: 25.06.2013
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8735.

ГГР РФ: № 8735

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из 4-х равных прямоугольных частей красного и желтого цвета вверху и желтого и голубого цвета внизу. В середине красной части полотнища изображены желтым и оранжевым цветом головка колоса поверх солнца; в середине голубой части полотнища - изображены перекрещенные горняцкие молотки голубого цвета поверх раскрытой книги изображенной желтым и оранжевым цветом. В центре полотнища изображена белая восьмиугольная звезда с попеременными не доходящими до краев полотнища длинными прямыми и короткими косыми лучами, (все фигуры из герба города Апатиты).

Обоснование символики:
Флаг города Апатиты составлен на основе герба города Апатиты 1973 г.
Символика современного герба города Апатиты раскрывает его прошлое и настоящее.
Серебряная звезда в виде "Розы ветров" - символ первооткрывателей и романтиков, геологов и туристов, характеризует молодой город Апатиты как город находящийся все время в пути, в развитии, в поиске. Серебряная (белая) звезда своим цветом визуально указывает на название реки, на берегах которой расположен город, а также то, что город расположен близко к Заполярью, в северных широтах.
Город расположен (до 1966 г. - поселок) на Кольском полуострове между озером Имандра (на гербе символически представлено лазоревым квадратом) и горным массивом Хибины (красный квадрат) на левом берегу реки Белая. Поселок возник в 1935 году в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд (золотые квадраты поля герба).
Город Апатиты географически расположен недалеко от Полярного круга, где долгую полярную ночь сменяет короткое, долгожданное лето. Потому в жизни города большое значение имеет Солнце. Солнце на гербе города - символ его процветания и светлого будущего.
Колосок, поверх солнца, символически отражает то, что город Апатиты исторически является сельскохозяйственным центром Мурманской области. На территории городского округа развиваются такие направления как птицеводство и животноводство. На территории муниципального образования расположена Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Большой вклад в развитие всего Кольского полуострова и в том числе города Апатиты внес академик А.Е. Ферсман ученик великого русского ученого Вернадского. Александр Евгеньевич был выдающимся минералогом, геохимиком и крупным организатором советской науки. Единственный памятник А.Е. Ферсману в России установлен в 1980-годы в Апатитах. А рядом с памятником находится единственный в России "Геологический парк", где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор. Все это символически отражено в гербе города перекрещенными геологическими молотками. Молотки также отражают и все промышленные предприятия города.
Раскрытая книга - символизирует научный потенциал города, являющегося научным центром Мурманской области. В городе расположен Кольский научный центр Российской Академии наук, в состав которого входят 9 научно-исследовательских институтов.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея: Николай Владимиров (Апатиты).
Доработка герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов города Аппатиты (788) от 25 июня 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Апатиты
› Сводный список: Апатиты
› Другие материалы по разделу: Мурманская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 января 2014 г. и последний раз редактировалась 11 января 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!