Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Таврического района

Дата принятия: 09.04.2020

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле золотое, заполненное зеленью, зубчатое кольцо (с чередованием по внешней стороне узких и широких зубцов), в котором и поверх нижней части кольца – золотой сноп; в зелёной оконечности, нитевидно окаймлённой серебром, – серебряный бегущий конь».

Герб Таврического муниципального района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая остроконечная о пяти видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности Таврического муниципального района.
Зубчатое кольцо – символ агропромышленного производства, а сноп – символ специализации сельских поселений района в аграрном секторе. Чередование зубцов разного размера (разной ширины) символизирует наличие в поселениях района различных агропромышленных производств и аграрных хозяйств. Эти же фигуры изображены в гербе административного центра района – рабочего поселка Таврическое.
Лазоревый цвет поля и зеленая оконечность характеризуют природные особенности расположения района в степной зоне в южной части Омской области, что также символизирует и бегуший конь, как один из древних символов степи, где конь, особенно белый, всегда являлся самым почитаемым животным. Территории района издревле была заселена кочевыми народами, что подтверждают расположенные на территории курганные группы и городища I тысячелетия до н. э. Таким образом, конь также является и символом связи времен. Конь в гербе является символом почестей, отваги и труда, бурлящих жизненных сил, воплощения природной грации и красоты. Кроме того, в геральдике бегущий конь – символ развития, стремления к прогрессу и усовершенствованию, в будущее.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Авторская группа:
Идеи композиции герба основаны на гербе Таврического городского поселения и гербе Таврического района 2013 г.;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета Таврического муниципального района № 756 от 09 апреля 2020 года.

Герб Таврического района 2013

Описание:
Герб Таврического муниципального района представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. Скошенным верхний левый угол цвета лазури, на котором расположено солнце, лучи изображены в виде пшеничных колосьев. В центре щита, скошенная полоса зеленого цвета, на котором изображена обремененная парная упряжка лошадей. В нижнем правом углу на серебряном поле поверх чернеющих борозд веточка молодой березы.

Обоснование символики:
Лошади – символ почестей, отваги и труда, бурлящих жизненных сил, воплощение природной грации и красоты.
Солнце символизирует теплоту, золотые лучи в виде колосьев – зерноводство.
Веточка березы на серебряном фоне символизирует красоту сибирской природы.
Серебро отображает холодный сибирский климат. Чернеющие борозды – плодородие земли (чернозема) наряду с климатической зоной.
Золото символизирует богатство, уважение, великодушие.
Лазурь отражает красоту, величие, мягкость.
Зелёный цвет поля герба дополняет символику природы района и означает молодость и жизнь.

Утвержден решением Совета Таврического муниципального район №373 от 25 января 2013 года.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Таврического района
› Другие материалы по разделу: Омская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 апреля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!