Геральдическое описание: В зеленом поле с зелёной, опрокинуто чешуевидной оконечностью, обременённой двумя серебряными свёрнутыми свитками, сложенными стропилообразно (но не касающимися друг друга), зелёный лист конопли.
Обоснование символики:
Заселение местности началось в 80-х годах 17-го века.
Первые переселенцы занимались земледелием, скотоводством.
До сплошной коллективизации крестьяне имели много земли. На полях сеяли рожь, просо, гречиху, овес, лен, а в огороде_ картофель, свеклу, лук, морковь. Особое место предназначалось коноплянику – участку хорошо удобренной земли, на котором сеяли коноплю. Это растение имело большое значение в жизни крестьянской семьи.
Мужские, пыльниковые, стебли конопли – это посконь, бессемянка, а женские, с семенем, - непосредственно конопля (моченец, пенька). Как только запылит над конопляником, пора дергать посконь. Это значит, что женские стебли опылились и теперь посконь необходимо убрать, связать в снопы. Когда снопы подсыхали, их расстилали на солнечной полянке, предварительно сбив с корневищ землю. Высохшую посконь убирали под навес, затем мяли мялками, выбивая кострику, и расчесывали гребенками, щетками. В результате получалось волокно, которое пряли на самопряхе, а из полученных ниток на стане ткали посконное волокно (холст). Его отбеливали в щелоке и расстилали на лужайке под солнцем. Чтоб добиться лучшей белизны, процедуру повторяли не один раз. Полотно предназначалось для мужских штанов и рубах, используемых в качестве рабочей одежды, а иногда и для нижнего белья. Рубахи и портки шили теми же посконными нитками, из которых ткали полотно. Предварительно их сучили.
Если посконь выдергивали и сушили летом, то коноплю (пеньку) – по мере созревания семян, осенью. Просушивали коноплю на козлах прямо на коноплянике. После просушивания обмолачивали и получали конопляное семя, из него на маслобойке били конопляное масло. Часть семян оставляли для будущих посевов. Конопляное (постное) масло готовилось к постам.
Чтобы получить волокно из конопли, ее замачивали в мочилах – небольших прудах, выкопанных рядом с ручьем, или же в самом ручье, в затоне. По окончании вымачивания моченец сушили и складывали, а поздней осенью, при первых морозах, мяли мялками, трепали о мялку, выколачивая кострику, а еще разминали в ступе, чтобы волокно получилось мягким.
Затем расчесывали деревянными гребнями и связывали в кудели. Из этого волокна пряли пряжу, вили веревки разного назначения.
Полотно, сотканное из моченца, шло на изготовление мешков, торпищей.
В результате расчесывания поскони и конопли остаются очесы, или вычески, которые также идут в дело (изготовление пакли, грубой пряжи на автолы, половики и рядна; ими конопатили стены, пакля шла на утепление избы)
Кострика тоже шла в дело. Вокруг избы, по высоте до второго венца, делали обгородку на расстоянии примерно 30 см от стены и засыпали ее кострикой, утепляя избу и подпол. Устройство это называется завалинкой.
Выращиванием конопли, изготовлением из неё так необходимых в крестьянском быту холста, коноплянного масла, пряжи, занималась большая часть жителей села – отсюда и произошло название села Холстовка.
Утвержден Решением Совета депутатов МО "Холстовское СП" № 22 от 15 января 2014 года; с изменениями Решением Совета депутатов МО Холстовское сельское поселение № 41 от 1 апреля 2014 года.
Первоначальное описание герба (по решению от 15 января 2014 года):
"На желтом фоне разделенном по горизонтали зеленым цветом, расположен конопляный лист, по обе стороны листа расположены 2 рулона холста.
Желтый цвет указывает на то, что экономической основой поселения является производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие и красоту окружающей природы, богатство лесов и полей".
Примечания и ограничения правого характера по использованию приводимой информации:
Информация о гербе Холстовского сельского поселения приводится в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и:
1. не является пропагандой наркосодержащего растения (в т.ч. распространением информации о таком растении);
2. в соответствии с абзацами 1 и 3 пункта 2 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 (в силе с 01.09.2025), вся информация приводится как относящаяся к произведениям литературы и искусства и составляющая оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла, являясь историческим наследием и потому приводится исключительно в целях сохранения исторической памяти; в равной степени приводимая информация носит научно-исторический характер и приводится исключительно в целях осуществления научной и образовательной деятельности и в объеме, который необходим для ее осуществления.
Герб Холстовского сельского поселения 2013 г.
Описание: "Золото (желтый цвет) указывает на то, что экономической основой поселения является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. На жёлтом фоне геральдического щита, расположено стилизованное изображение колоса зерна. Колос зерна является источником жизни поселения. Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие и красоту окружающей природы, богатство лесов и полей. Сияющее солнце означает прогрессивное развитие поселения. Шестеренка является эмблемой переработки древесины".
Обоснование символики: Заселение местности началось в 80-х годах 17-го века. Первые переселенцы занимались земледелием, скотоводством.
На территории поселения в конце 19-го века появилась больница. В местной больнице начинал свой трудовой путь крупный деятель русской медицины Бржозовский А.Г.. С его участием подготовлено 8000 врачей и десятки кандидатов наук. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного знамени. Имя Бржозовского присвоено Хвалынской центральной больнице. Вокруг сел простираются поля с плодородными почвами и смешанные леса, состоящие из сосны, дуба, березы, липы, клена, осины, ольхи, вяза, орешника, рябины. В лесах водятся волки, лисы, зайцы, белки, барсуки, хорьки, кроты, ежи. Встречаются лоси. Несколько столетий истории нашего прошлого наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.
Утвержден Решением Совета депутатов МО "Холстовское СП" от 10 октября 2013 года №9. Источники: Геральдикум |