Герб города Ясиноватая 2016 г.
Описание: Щит герба червленого (красного) цвета с лазурной (голубой) оконечностью.
В центре щита золотая железнодорожная эмблема — перекрещенные молоток и разводной ключ. Над железнодорожной эмблемой цифры «1872».
Верхняя кромка оконечности обременена золотой шестерней с положенным поверх золотым колосом.
Внешние украшения
Щит увенчан серебряной трехзубчатой городской короной и по сторонам обрамлен ветвями дуба с плодами (желудями) и лесными цветами. У основания щита, с обеих сторон — кленовые веточки с двумя листами и семенами «крыльчатка».
Ветви перевиты червленой (красной) лентой с золотой (желтой) каймой, на которой в нижней части золотыми (желтыми) литерами начертано название города — «ЯСИНОВАТАЯ».
Обоснование символики:
Ясиноватая основана в 1872 году как железнодорожная станция на Константиновско-Еленовской железнодорожной линии, соединяющей Юзовский металлургический завод с Курско-Харьковско- Азовской железной дорогой и районом Енакиево. Этот факт в гербе отражен цифрой «1872».
Развитие города полностью было связано с железной дорогой. В настоящее время железнодорожная станция Ясиноватая — самое крупное промышленное предприятие города. Этот факт в гербе отражен железнодорожной эмблемой.
Шестерня символизирует Ясиноватский машиностроительный завод горнопроходческого оборудования.
Колос — символ развитого сельского хозяйства вокруг города.
Серебряная трехзубчатая корона — символ города республиканского подчинения, каким является город Ясиноватая.
Дубовые ветки во внешних украшениях — символ дубовой рощи, главной местной природной достопримечательности — Ясиноватой дубраву. «Ясиноватский лес» символизирует, редкую для центрального Донбасса, экологическую чистоту индустриального города.
Лесные цветы во внешних украшениях — это символ молодости, чистоты помыслов жителей и их благополучия. Цветы совместно с веточками клена указывают на наличие в городе большого количества рукотворных зеленых насаждений.
Смысловая нагрузка цветов герба
Золото (желтый цвет)- символ богатства, знатность, могущество, справедливости и великодушия;
Червленый (красный цвет) — символ храбрости, мужества и неустрашимости;
Лазурный (голубой цвет) — величие, красота, ясность.
Авторский коллектив: художник-оформитель Цимбал Владимир Степанович (г. Ясиноватая, автор герба), Заслуженный член Российского геральдического общества Мартыненко Владимир Алексеевич (г. Донецк, соавтор герба, внешние украшения и описание).
Утвержден Распоряжением Главы администрации города Ясиноватая от 6 сентября 2016 года № 331р. - фактически был восстановлен герб 1981 г., но с добавлением внешних украшений за щитом.
Герб города Ясиноватая 1997 г
Герб города Ясиноватая помещен на прямоугольный, внизу заостренный щит серебряного цвета. В центральной части щита расположен главный "говорящий" элемент герба - зеленый контур дерева ясеня - топонимический символ местности, от которого могло быть образовано название Ясиноватой. Плоскость щита разделена на два основных цветовых поля, образуя геральдические фигуры: «главу» голубого цвета и «подножие» желтого цвета. На верхнее и нижнее цветовое поле наложено кольцо зеленого цвета, обрамляющее центральный элемент герба - контур дерева. От кольца в правый верхний и в левый верхний углы, затем вверх, влево и вправо расходятся лучи зеленого цвета. От центрального круга с ясенем в правый и левый нижний углы отходят зигзагообразные голубые лучи, которые разбивают желтое «подножие» герба, образуя в нижней центральной части щита большое поле, на котором изображена серебряная древнерусская ладья с собранным парусом, поставленная на волоковые бревна. Серебряный цвет щита символизирует металл - основной компонент хозяйственной деятельности в городе от момента его основания до наших дней. Зеленое дерево в центре щита указывает на одну из местных достопримечательностей - Ясиноватский лес, дубраву и парки - и символизирует относительную для центрального Донбасса экологическую чистоту города. "Глава" и "подножие" отражают государственные цвета Украины: чистое небо над желтой хлебной нивой. Большая площадь желтого поля «хлебной нивы» указывает на то, что город является также административным центром крупного сельскохозяйственного региона. Соединенные вместе зеленые кольцо (символ вечного движения) и лучи - своеобразные указатели сторон света, как символ странствий и дорог, создают художественный образ «транспортного узла», перепутья, которым со дня основания и до настоящего времени является Ясиноватая. Графически кольцо с лучами, как образ металлической конструкции, ассоциируется с символами машиностроения, указывая тем самым на присутствие в городе крупного завода этой отрасли.Зигзагообразные голубые лучи символизируют реки Кальмиус, Кривой Торец и Волчья, истоки которых находятся вблизи города. Серебряная ладья, поставленная на волоковые бревна, иллюстрирует примечательный и символичный для Ясиноватой исторический факт, связанный с тем, что река Кальмиус входила в систему древнерусских путей сообщения, а одним из основных звеньев торгового пути из варяг в греки был Кальмиусский путь, который через Кривой и Казенный Торец, а также Северский Донец обеспечивал сообщение до Тулы. На Кальмиус накладывается и «путь соленый в запороги». От Перекопа берегом Азовского моря путешественник шел к устью реки, затем по Кальмиусу до его верховий. Потом - волок семь верст до речки Волчьей, впадающей в Самару. А из нее можно было попасть в Днепр. Именно на этом водоразделе, на бывшем волоковом поле, находится город Ясиноватая.
Авторы: А.П. Пресняков, С.Е. Свистунов.
Утвержден 6 августа 1997 года Решением городского совета народных депутатов.
Герб города Ясиноватая 1981 г.
Описание:
В центре герба изображена железнодорожная эмблема – молоток и шведский ключ, объединяющая все сферы железнодорожного транспорта (т.к. Ясиноватая – крупнейший на Украине железнодорожный узел). Над железнодорожной эмблемой – год основания г. Ясиноватая – «1872». Ясиноватая – промышленный город и большой сельскохозяйственный район, поэтому в нижней части изображена шестерня, переплетенная колосом. Верхняя часть герба – пластинка черного цвета с надписью «ЯСИНОВАТАЯ». Город Ясиноватая находится на территории Украинской ССР, поэтому общий фон поля герба красно-голубой – по цвету Государственного флага УССР. Все фигуры и надписи на гербе выполнены золотом.
Автор герба - В.Ф.Цымбал.
Утвержден 9 декабря 1981 года решением № 645 исполкома городского Совета народных депутатов. Источники: Геральдикум |