Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Жедяевского сельского поселения

Дата принятия: 09.01.2014
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9180.

ГГР РФ: № 9180

Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу желтого цвета максимальной шириной 1/6 ширины полотнища, наполовину (по высоте) составленное из мерлоновых зубцов. В центре полотнища желтым, белым и зеленым цветом изображены орел с ландышем в лапах (все фигуры из герба муниципального образования "Жедяевское сельское поселение").

Обоснование символики:
Муниципальное образование "Жедяевское сельское поселение" имеет богатую исто-рию - здешние земли благодаря своему плодородию и близости к Волге были заселены более трехсот лет назад по Указу Петра Первого. В 1698 году сюда из Казани были переселены польские шляхтичи. Со строительством церкви в селе, село приобрело еще одно название по престольному празднику - Троицкое.
Вторым крупным населенным пунктом поселения является село Волостниковка, осно-ванное во второй половине XVII века царским стольником А.Ф. Нарышкиным. Первыми по-селенцами были служивые люди. Первоначальное название села - Знаменское по церкви иконы Божьей Матери "Знаменье". При Петре 1 (1698) крестьяне были "взяты за государя", т.е. переведены в разряд дворцовых и переселены на свободные земли. На их место была по-селена польская шляхта. Со временем село Знаменское сильно разрослось, вытянулось по горе вдоль Починного болота на семь верст. Здесь размещалось волостное правление. С этим связано новое название села - Волостниковка.
Значительную часть современного поселения занимает лесной массив. Прекрасные ле-са, полные ягод и грибов, чистый воздух и красота этих мест привлекают сюда многочислен-ных туристов, грибников и охотников. Территории поселения - любимое место отдыха жи-телей Ульяновска и Ульяновской области, на территории поселения расположено 7 туристи-ческих баз отдыха.
Герб муниципального образования "Жедяевское сельское поселение" языком символов и аллегорий рассказывает о красоте этих мест и ее природных особенностей. Символика гер-ба муниципального образования "Жедяевское сельское поселение" многозначна:
- лазоревое поле герба указывает расположение земель поселения на берегах Волги;
- орел, как бы парящий над речными просторами - символ богатой фауны волжских земель. Орлан - белохвост внесен в красную книгу Ульяновской области, как объект охра-няемый государством. Летящий орел символизирует подъем, энергию и устремленность к достижению цели;
- цветущий ландыш - символ заволжских лесов с его дикоросами, полевыми и лесными цветами, символизирует места для отдыха и туризма. Ландыш является то же исчезающим видом растений и потому в лапах орла, он как бы находится под охраной царя птиц. Ландыш - символ доброты, скромности, смирения и весны. Количество цветков на ветке ландыша ал-легорически указывает на количество населенных пунктов муниципального образования "Жедяевское сельское поселение";
- городская стена с особого вида зубцами в виде буквы М (мерлонами) - фигура герба Старомайнского района - символизирует неразрывную дружескую связь двух муниципаль-ных образований.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки).
художники: Оксана Афанасьева, Анна Гарсия (обе Москва).
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Жедяевское сельское поселение" (#2) от 9 января 2014 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Жедяевского сельского поселения
› Сводный список: Жедяевское
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Жедяевского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 марта 2014 г. и последний раз редактировалась 22 марта 2014 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!