Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Оричевского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9308.

ГГР РФ: № 9308

Геральдическое описание:
В золотом поле с серебряной мурованной чёрным оконечностью зелёная огуречная лоза с тремя листками и двумя противонаправленными огурцами, сопровождаемая вверху чёрной сломанной стрелой.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий передает природные, историко-культурные и экономические особенности района.
Огуречная лоза с огурцами символизирует традиции по выращиванию и особой засолке оргурцов в селе Истобенское. Праздник «Истобенский огурец» стал визитной карточкой села и прославил весь район не только в регионе, но и по всей России. Кроме того огуречная лоза, а также золотой цвет поля символически отражает в целом сельскохозяйственную развитость района.
Мурованная серебряная оконечность символизирует богатые традиции района по производству строительных материалов и, в частности, силикатного кирпича: предприятие «Силикат» - уникально для Кировской области.
На территории района расположен объект по уничтожению химического оружия, который выполняет важную функцию не только в масштабах страны, но и в рамках международных соглашений по разоружению и поддержанию мира. Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» символически отражён в гербе сломанной стрелой.

Авторская группа: Евгений Дрогов (г. Киров), Ирина Макарова (г. Киров).

Утвержден Решением Оричевской районной Думы №39/1 от 11 июня 2014 года.

Проекты герба Оричевского района в 2013-2014 г.

Автор проектов - Е. Дрогов.

Договор на разработку символов Оричевского района бы заключен в 2012 г. с заместителем председателя геральдической комиссии Кировской области, председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Евгением Михайловичем Дрогововым.
Как пояснил сам Евгений Михайлович, в каждом конкретном случае на поиск идеи, её геральдическое и графическое воплощение уходит разное количество времени. Герб разрабатывается и утверждается надолго, даже можно сказать – навечно, поэтому спешка здесь ни к чему.

Представленные выше первые эскизы проектов были разработаны к лету 2013 года и обсуждались на 29 заседания Оричевской районной Думы от 26. июля 2013 года.

В представленных проектах герба Оричевского района были отражены основные, на взгляд разработчика, особенности муниципального образования. Известным далеко за пределами района является праздник «Истобенский огурец», ставший одним из заметных проектов событийного туризма страны, притягивающий туристов не только Кировской области. Это повторяющееся ежегодно знаковое для района событие отражено в проектах герба различными вариантами огуречных листьев, в том числе, в сочетании с огурцами. Данное направление может доработано и развито.

Во многом уникальным и значительным является тот факт, что на территории района расположен объект по химическому разоружению, что символически передано в гербе надломленной стрелой. Стрела в данном случае олицетворяет оружие, сломанная стрела – разоружение и стремление к миру.

Кроме того, отличительным, выгодным для района обстоятельством является наличие на его территории предприятия, выпускающего силикатный кирпич. Кирпичная кладка, изображенная в проектах различным способом – ещё одно направление развития композиции герба, которое также может быть уточнено и развито дальше.

Источники: Геральдикум; сайт Администрации Оричевского района

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Оричевского района
› Сводный список: Оричевский район
› Другие материалы по разделу: Кировская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Оричевского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 сентября 2014 г. и последний раз редактировалась 30 ноября 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!