Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В червленом поле – лазоревый широкий крест, имеющий золотую кайму, изнутри волнистую, и обремененный золотой громовой стрелой в пояс, поверх стрелы – серебряным одноглавым храмом с золотыми крестом, куполом, крышей и кровлями апсид и лазоревыми окнами, и ниже храма – распростертым вниз летом того же металла. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) геральдический щит, в котором – широкий золотой крест (что воспроизводит основную композицию герба Спасского муниципального района и говорит о принадлежности к нему сельского поселения), внутри которого - лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) волнистый крест, означающий находящееся на территории поселения озеро Святое (в геральдическом описании эта фигура описана как широкий лазоревый крест с золотой каймой). В центре креста – серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) одноглавый храм с золотыми деталями (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) поверх золотой громовой стрелы (молнии), напоминающие о легенде про храм, ушедший во время грозы в воды озера. Ниже храма изображены два золотых крыла Архистратига Михаила, напоминающие о наименовании действующего в селе храма, в честь которого названо и само поселение.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Михальского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования — Михальское сельское поселение Спасского муниципального района Рязанской области от 20 января 2014 года № 2/1. Источники: М. Шелковенко |