Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения "Дабатуйское" выполненные желтым, белым и синим цветами.
Обоснование символики:
Сельское поселение "Дабатуйское" расположено в центральной части республики Бурятия на западе Заиграевского района, входит в его состав и объединяет село Эрхирик, улусы Дабата и Нарын-Шибирь. Административным центром сельского самоуправления является село Эрхирик, расположенный в 11 км от столицы Бурятии г. Улан-Удэ. Его основание относится к первой четверти 19 в. и связывается с местом рождения здесь известного буддистского просветителя Ринчена Номтоева.
В гербе сельского поселения "Дабатуйское" языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности, история и национальный состав, большинством из которого являются буряты, являющиеся первыми жителями этих мест.
Центральная фигура герба субурган - мемориальная постройка, состоящая из пьедестала, дарохранилища и шпиля, которая является аллегорией буддийской веры на азиатских землях и символом национальной святыни бурятского народа. По преданию субурган обладает магической силой добра, для всех народов, проживающих на территории поселения (бурят, русских, украинцев, белорусов, татар, корейцев и других), он вносит гармонию в нашу жизнь, очищает ум от жадности и корысти, наполняет сердца людей любовью ко всему живому на земле. Элемент древнего буддийского символа соёмбо, венчающий вершину субургана символизирует рассвет, возрождение и вечность данной земли.
Коновязные столбы - сэрге символизируют хозяйственную деятельность сельского поселения "Дабатуйское", счастье и благополучие его жителей. Сэргэ означает, что у земли есть хозяин. Во все времена этот ритуальный столб связывался с культом коня, который является одним из главных культов и других народов Забайкалья. Кроме того, пики обеих сэргэ - аллегория вершин хребтов Улан-Бургасы (с севера) и Цага-Дабан (с юга) между которым расположено сельское поселение "Дабатуйское".
Помещенный в оконечности щита герба вьющийся лазоревый шарф - хадак символизирует гостеприимство народа Бурятии и Вечного синего неба. Это самый почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений. Все населенные пункты поселения расположены в долине реки Уды - правого притока главной водной артерии Бурятии - реки Селенги. Синий цвет хадака символизирует водные ресурсы Заиграевского района, в том числе правые притоки Уды - речки Малая Дабата и Нарын-Шибирь, на которых расположены улусы Дабата и Нарын-Шибирь, а также небольшой ручеек, протекающий по территории Эрхирика, по имени которого улус и получил свое название. Своими чистыми водами и ключами (аршанами) речки питают уникальный Байкальский бассейн. Серебряная кайма хадака - аллегория республиканской трассы, вдоль которой расположены все населенные пункты сельского поселения "Дабатуйское".
Зеленое поле щита герба - символ природных ресурсов поселения, окружающих его горных сосново-лиственничных склонов отрогов хребтов и травянистых сопок, лесостепи, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на его территории и создающих богатство хлеборобных житниц.
Таким образом, символика сельского поселения "Дабатуйское" вписана в исторический контекст поселения, она показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Золото в геральдике - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазоревый (синий) - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа:
Идея: Сергей Цыренжапов, Эрдэни Бальчиндоржиев (оба с. Эрхирик), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Дабатуйское" (#77) от 15 июля 2014 года. Источники: Союз геральдистов России |