Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Дабатуйское

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9953.

ГГР РФ: № 9953

В зелёном поле между двумя золотыми резными коновязями (сэргэ) - серебряный субурган (мемориальная постройка (ступа), состоящая из ступенчатого пьедестала, дарохранилища и фигурного шпиля), украшенный на дарохранилище золотом и увенчанный золотым соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках); в оконечности поверх всего - вьющийся лазоревый, окаймленный серебром, шарф (хадак).

Обоснование символики:
Сельское поселение "Дабатуйское" расположено в центральной части республики Бурятия на западе Заиграевского района, входит в его состав и объединяет село Эрхирик, улусы Дабата и Нарын-Шибирь. Административным центром сельского самоуправления является село Эрхирик, расположенный в 11 км от столицы Бурятии г. Улан-Удэ. Его основание относится к первой четверти 19 в. и связывается с местом рождения здесь известного буддистского просветителя Ринчена Номтоева.
В гербе сельского поселения "Дабатуйское" языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности, история и национальный состав, большинством из которого являются буряты, являющиеся первыми жителями этих мест.
Центральная фигура герба субурган - мемориальная постройка, состоящая из пьедестала, дарохранилища и шпиля, которая является аллегорией буддийской веры на азиатских землях и символом национальной святыни бурятского народа. По преданию субурган обладает магической силой добра, для всех народов, проживающих на территории поселения (бурят, русских, украинцев, белорусов, татар, корейцев и других), он вносит гармонию в нашу жизнь, очищает ум от жадности и корысти, наполняет сердца людей любовью ко всему живому на земле. Элемент древнего буддийского символа соёмбо, венчающий вершину субургана символизирует рассвет, возрождение и вечность данной земли.
Коновязные столбы - сэрге символизируют хозяйственную деятельность сельского поселения "Дабатуйское", счастье и благополучие его жителей. Сэргэ означает, что у земли есть хозяин. Во все времена этот ритуальный столб связывался с культом коня, который является одним из главных культов и других народов Забайкалья. Кроме того, пики обеих сэргэ - аллегория вершин хребтов Улан-Бургасы (с севера) и Цага-Дабан (с юга) между которым расположено сельское поселение "Дабатуйское".
Помещенный в оконечности щита герба вьющийся лазоревый шарф - хадак символизирует гостеприимство народа Бурятии и Вечного синего неба. Это самый почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений. Все населенные пункты поселения расположены в долине реки Уды - правого притока главной водной артерии Бурятии - реки Селенги. Синий цвет хадака символизирует водные ресурсы Заиграевского района, в том числе правые притоки Уды - речки Малая Дабата и Нарын-Шибирь, на которых расположены улусы Дабата и Нарын-Шибирь, а также небольшой ручеек, протекающий по территории Эрхирика, по имени которого улус и получил свое название. Своими чистыми водами и ключами (аршанами) речки питают уникальный Байкальский бассейн. Серебряная кайма хадака - аллегория республиканской трассы, вдоль которой расположены все населенные пункты сельского поселения "Дабатуйское".
Зеленое поле щита герба - символ природных ресурсов поселения, окружающих его горных сосново-лиственничных склонов отрогов хребтов и травянистых сопок, лесостепи, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на его территории и создающих богатство хлеборобных житниц.
Таким образом, символика сельского поселения "Дабатуйское" вписана в исторический контекст поселения, она показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Золото в геральдике - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазоревый (синий) - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Авторская группа:
Идея: Сергей Цыренжапов, Эрдэни Бальчиндоржиев (оба с. Эрхирик), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Дабатуйское" (#76) от 15 июля 2014 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Дабатуйское
› Сводный список: Дабатуйское
› Другие материалы по разделу: Бурятия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Дабатуйское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 декабря 2014 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2014 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!