Дата принятия: 29.10.2014 Автор/авторы: М.К. Шелковенко Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую полосу шириной в 1/4 длины полотнища, в верхней части которой - старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым над ней украшением («городком») с красным самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба городского поселения (в версии без вольной части) – черный токующий тетерев-косач с красными бровями и белыми верхними перьями в распущенном хвосте, на груди и на двойных поперечных полосах на крыльях, стоящий на синей с желтыми швами зубчатой стене, в центре которой – белая подкова двумя шипами вниз, над которой – желтый уширенный крест, а внутри которой – белый такой же крест.
Обоснование символики:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), в котором изображен черный (натурального цвета) токующий тетерев-косач, имеющей червленые брови (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), золотые клюв и лапы (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), серебряные верхние перья в распущенном хвосте и такие же грудь и двойные поперечные полосы на крыльях, воспроизводящие цвет щита и основную фигуру из герба Пителинского района и их символику, а также обозначающие принадлежность городского поселения к Пителинскому району. Тетерев стоит на лазоревой стене с прямыми зубцами (лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), мурованной золотом (имеющей золотые швы), символизирующей статус городского поселения, а также то, что основными хозяйственно-экономическими занятиями здесь являются производство и распределение электроэнергии (золотые швы), газа и воды (лазоревый цвет кладки). Ниже тетерева на стене помещены серебряная подкова с золотым и серебряным уширенными крестами – фигуры из герба рода В.В. Грушецкого (известного деятеля екатерининской эпохи, генерал-поручика, сенатора), владевшего селением (польский клановый герб Любич).
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Пителинское городское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области (#36) от 29 октября 2014 года.
Источники: М. Шелковенко  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |