Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Пителинского городского поселения

[ Рязанская область

Дата принятия: 29.10.2014
Автор/авторы: М.К. Шелковенко
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9857.

ГГР РФ: № 9857

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую полосу шириной в 1/4 длины полотнища, в верхней части которой - старин­ная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым над ней украшением («городком») с красным самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба городского поселения (в версии без вольной части) – черный токующий тетерев-косач с красными бровями и белыми верхними перьями в распущенном хвосте, на груди и на двойных поперечных полосах на крыльях, стоящий на синей с желтыми швами зубчатой стене, в центре которой – белая подкова двумя шипами вниз, над которой – желтый уширенный крест, а внутри которой – белый такой же крест.

Обоснование символики:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), в котором изображен черный (натурального цвета) токующий тетерев-косач, имеющей червленые брови (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), золотые клюв и лапы (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), серебряные верхние перья в распущенном хвосте и такие же грудь и двойные поперечные полосы на крыльях, воспроизводящие цвет щита и основную фигуру из герба Пителинского района и их символику, а также обозначающие принадлежность городского поселения к Пителинскому району. Тетерев стоит на лазоревой стене с прямыми зубцами (лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), мурованной золотом (имеющей золотые швы), символизирующей статус городского поселения, а также то, что основными хозяйственно-экономическими занятиями здесь являются производство и распределение электроэнергии (золотые швы), газа и воды (лазоревый цвет кладки). Ниже тетерева на стене помещены серебряная подкова с золотым и серебряным уширенными крестами – фигуры из герба рода В.В. Грушецкого (известного деятеля екатерининской эпохи, генерал-поручика, сенатора), владевшего селением (польский клановый герб Любич).

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Пителинское городское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области (#36) от 29 октября 2014 года.

Источники: М. Шелковенко

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Пителинского городского поселения
› Сводный список: Пителино
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Пителинского городского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 декабря 2014 г. и последний раз редактировалась 30 декабря 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!