Дата принятия: 21.04.2014 Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В пересеченном червленом и зеленом поле – серебряный пояс, обремененный червленым, украшенным золотом, барабаном поверх фанфар той же финифти накрест, сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем (без изображения лица), а внизу - серебряным серпом (лезвием вниз) на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой пересеченный (разделенный по горизонтали) червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) и зеленый (зелень – символ надежды, изобилия, свободы и радости) геральдический щит, в котором помещен серебряный пояс (горизонтальная полоса, серебро – из добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), а из-за которого вверху выходит золотое (изображенное видимым наполовину) солнце (золото – означает христианские добродетели - веру, справедливость, милосердие, и мирские качества - могущество, знатность, постоянство и богатство), а внизу сопровожденный серебряным серпом (лезвием вниз) на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. Все цвета и фигуры в совокупности воспроизводят символику герба Захаровского муниципального района в знак принадлежности к нему сельского поселения. На серебряном поясе изображены червленый, украшенный золотом, барабан поверх червленых фанфар накрест в знак того, что здесь родился А.В. Александров – композитор, дирижер, автор музыки гимнов Советского Союза и России.
Золотая вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а червленый камень на золотом украшении – принадлежность поселения к Захаровскому муниципальному району.
Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Плахинское сельское поселение Захаровского муниципального района Рязанской области №14 от 21 апреля 2014 года.
Источники: М. Шелковенко  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |