Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ольхонского района

/ Иркутская область

Дата принятия: 24.12.2014
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10076.

ГГР РФ: № 10076

Геральдическое описание:
В лазоревом поле возникающий наполовину из волнистой лазоревой, обремененной тремя (две и одна) серебряными с золотыми плавниками и глазами рыбами, оконечности золотой безант, обремененный летящим вправо с распростертыми крыльями червленым с червленым же клювом, серебряными головой, глазами, хвостом и лапами орлом.

Обоснование символики:
Лазоревый (синий) цвет символизирует в гербе свежесть воздуха и чистоту водных просторов Байкала. В геральдике лазурь – символ благородства, чести, духовности, искренности, возрождения.
Восходящее солнце – символ бессмертия и воскресения, достатка, стабильности – дополняет символику герба, аллегорически указывая на экономическое развитие Ольхонского района. Солнце связывается с понятием жизни – щедрой, благополучной, счастливой. Золото – символ уважения, богатства, стабильности.
Культ Белоголового Орла, который также изображён на гербе, составляет очень древний пласт верований бурят, исторически связанных с Ольхоном, так как бурятские легенды о нём соотносятся с этой территорией. Орла именовали Большой птицей, Князь-Птицей, и даже – Великим отцом Ольхона (в легендах божество-хозяин Ольхона является орел).
С древних времен в честь него проводились специальные обряды, коллективные жертвоприношения (тайлаганы) в Ольхонском районе сохранились до настоящего времени. Червлёный (красный) цвет – символ храбрости, жизнеутверждающей силы, мужества, красоты и трудолюбия.
Лазоревые волны одинаковой ширины символизируют великое озеро-море Байкал, в центре которого расположен остров Ольхон, территория Ольхонского района пролегает полосой вдоль побережья озера Байкал на 370 км. Также вода символизирует бесконечное движение, изменения.
Три серебряных омуля на лазоревом поле символизируют богатство озера Байкал. Впервые, по сложной системе рек, из Северного Ледовитого океана байкальский омуль появился в озере Байкал примерно 15 тыс. лет назад. Во все времена омуль пользовался большой популярностью, он обеспечивал местному населению работу и еду, а в настоящее время во всем мире является «визитной карточкой» озера.
Промыслом байкальского омуля активно занимается Маломорский рыбозавод на Ольхоне. Серебро в геральдике – символ чистоты, искренности, мира и взаимопонимания.

Утвержден Решением Думы Ольхонского районного МО № 15 от 24 декабря 2014 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ольхонского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 февраля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!