 Геральдическое описание: «В золотом поле лазоревая волнистая фигура, составленная из пояса и узкого косвенного столба».
Герб Киренского муниципального образования, может воспроизводиться:
- с левой вольной частью (в соответствии с Законом Иркутской области "О гербе Иркутской области" от 08.06.2011 г. № 36-ОЗ) - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему левому углу герба Киренского муниципального образования с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Иркутской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Варианты герба Киренского муниципального образования, указанные выше равно допустимы.
Обоснование символики:
Герб Киренского муниципального образования разработан на основе исторического герба уездного города Киренск Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ золотомъ пол?, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; по сему и городъ по оной наименованiе получилъ".
Киренск - один из старейших городов Иркутской области, основанный в 1630 году как зимовье. Удачное географическое положение при впадении реки Киренги в реку Лену на торгово-транспортном пути стало залогом развития города и легло в основу исторического герба.
Восстановление герба, пожалованного городу в XVIII столетии, показывает бережное отношение местных жителей к своим традициям и прошлому, которое является надежным фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.
Исторический герб 1790 года является памятником культуры и истории города Киренск.
Золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Лазоревый (синий) цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Авторская группа реконструкции исторического герба:
руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Думы Киренского муниципального образования от 24 декабря 2019 № 134/4 - был восстановлен исторический герб Киренска 1790 г.
Герб города Киренска 2010 г.
Описание: В зеленом поле поверх синего вилообразного креста - золотой судовой штурвал, обремененный черным судовым якорем и серебристым двухлопастным пропеллером обрамленный колосьями пшеницы. В нижнем треугольном золотом поле сидящий черный соболь.
Герб Киренского муниципального образования, согласно Закону Иркутской области от16.07.1997 № 30-03 «О гербе и флаге Иркутской области» (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Киренского муниципального образования с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.
Утвержден Решением Думы Киренского муниципального образования в 2010 г.
Подобная эмблема использовалась в Киренске еще в советское время. Неофициальные описания геральдических эмблем Киренска советских времён:
- в щите две реки, соединенные внизу; поверх всего штурвал, обремененный якорем и обрамленным внизу хвойной веткой и же колосом накрест. В главе, отделенной нитевидным шиповидным поясом название города.
- щит повышено пересечен червленью и зеленью. В верхней части щита золотая баржа, сопровожденная вверху названием города золотом; в нижней - волнистый выпуклый лазоревый пояс, переходящий вверху в такой же столб, в оконечности золотой соболь, обращенный прямо.
 Изображение герба города Киренская на почетной грамоте 1975 года
 Вариант герба Киренска в советское время, изображенный на выпускавшихся тогда значках
Исторический герб Киренска 1790 г.
Описание: В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга, по имени которой назван город.
Высочайше пожалован 26 октября 1790 г. (ПСЗ, т.XXIII, №16913).
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Прочие оригинальные исторические изображения герба Киренска в XVIII-XIX вв.:
Проект герба Киренска 1867 г.:
 В 1867 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен проект нового герба Киренска: в золотом поле волнистый лазоревый (вписанный) крест. Проект не был утверждён.
Герб Усть-Киренского воеводского правления 1777 г.
13 марта 1777 года (ПСЗ РИ, №14598) императрицей Екатериной II утвержден герб для Усть-Киренского воеводского правления: " Усть-Киренску. В серебряном поле три голубыя полосы, соединяющиися в средине щита, так, что снизу сочиняют стопило, и от острея онаго одна присоединяется к верху щита, изъявляющие устье Киренски при ея впадении" (Усть-Киренск был переименован в Киренск в 1775 г.)
 Ч/б версия изображения герба Усть-Киренска в сенатском докладе 1777 г. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 140. Л. 128. Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; и др. |