Описание флага: «Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуру из герба Киренского муниципального образования, выполненную синим цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Киренского муниципального образования разработан с учетом герба, в основу которого положен исторический герб уездного города Киренск, Высочайше утвержденный 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ золотомъ пол?, протекающая и разд?ляющаяся на два устья р?ка Киренга; по сему и городъ по оной наименованiе получилъ".
Киренск - один из старейших городов Иркутской области, основанный в 1630 году как зимовье. Удачное географическое положение при впадении реки Киренги в реку Лену на торгово-транспортном пути стало залогом развития города и легло в основу исторического герба.
Использование на флаге композиции исторического герба, пожалованного городу в XVIII столетии, показывает бережное отношение местных жителей к своим традициям и прошлому, которое является надежным фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Синий (лазоревый) цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Авторская группа:
идея флага на основе герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)
Утвержден решением Думы Киренского муниципального образования от 24 декабря 2019 № 134/4. Источники: Союз геральдистов России |